Организатором мероприятия выступил проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество» при поддержке Фонда развития экспертно-аналитической деятельности «Контент». Информационный партнер мероприятия – агентство ТАСС.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова, председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Петров, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации Оксана Драпкина, директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации Наталья Мокрышева, начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиал ОАО «РЖД» (ЦДЗ) Елена Жидкова.

В ходе онлайн-мероприятия участники обсудили, какие новые вызовы стоят перед системой здравоохранения, приоритетные на сегодняшний день задачи государственной социальной политики, систему поддержки медицинских работников. Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, отметила, что пандемия коронавируса оказала мощнейшее влияние на все сферы общества и в первую очередь особая нагрузка легла на систему здравоохранения: «С первых дней в борьбу с заболеванием вступили наши эпидемиологи, учёные и врачи. Российские специалисты одними из первых в мире создали эффективные тест-системы, в очередной раз совершили научный прорыв и зарегистрировали первую в мире вакцину. Сегодня формируются принципиально новая парадигма и ключевые тренды в развитии здравоохранения. Кроме того, меняются приоритеты и внутри системы, открываются дополнительные возможности в связи с развитием науки, цифровых, клеточных и биологических технологий».


Эксперты также обсудили вопросы обращения лекарственных средств и обеспечения медицинской помощью, принятие каких законов в данной области стоит на ближайшей повестке, достаточно ли сегодня мер поддержки пациентов с социально-значимыми заболеваниями, а также с какими вызовами пришлось столкнуться фарм компаниям и какие их ждут изменения в будущем году.

«На протяжении всего года в рамках проекта «Здоровое общество» ведущие эксперты отрасли и представители бизнеса и государственных органов власти поднимали на обсуждение наиболее значимые и острые вопросы, касающиеся дальнейшего развития всей системы здравоохранения. Профильные специалисты обменивались опытом, практиками и мнениями, что способствовало оперативному решению возникающих проблем. В дальнейшем мы планируем расширять наше сотрудничество с профильными организациями и продолжим всесторонне содействовать сохранению и улучшению здоровья граждан», - подчеркнула руководитель дирекции по здравоохранению, первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс Анастасия Столкова.

Трансляция круглого стола велась на сайте информационного агентства ТАСС, на официальных страницах ТАСС в социальных сетях, и на YouTube-каналах Фонда Росконгресс и Фонда «Контент».

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 133 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателями, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

roscongress.org