Отделение кардиологии Ростовской городской больницы № 20 за один день превратилось в ковидный моногоспиталь № 2. Его заведующая Вероника Шарвадзе поделилась с редакцией журнала «Здравоохранение России» особенностями работы в «красной зоне» и рассказала о важности общения врача с пациентом и его родственниками.

По ее словам, очень важно тщательно следить за самочувствием пациента и любыми возможными отклонениями в его состоянии. Необходимо постоянно измерять параметры насыщения крови кислородом с помощью специального прибора — пульсоксиметра. Ведь этот вирус очень коварен и очень стремительно может разрушить человека изнутри.

Пациенты с COVID-19, говорит заведующая, в большинстве случаев становятся придирчивыми и агрессивными. Все это последствия коронавируса, и они обязательно пройдут после выздоровления, но на этапе терапии от врачей требуется много терпения и внимания. И они делают все возможное для своих пациентов, ведь выздоровление больного — это результат их общих усилий.

Также Вероника Шарвадзе особо подчеркивает важность доверительного общения с близкими пациента. Необходимо как можно яснее и подробнее донести до них информацию об особенностях болезни и состоянии близкого человека, чтобы минимизировать домыслы, страхи и подозрения.

Воодушевляющая часть рассказа заведующей посвящена будущей жизни без коронавируса. «Конечно, мы ждем, чтобы все это закончилось и мы приступили к своей работе в кардиологии. Хочется вернуться к любимой профессии, где есть контакт врача и пациента без маскировочного халата. Ведь для врача очень важно видеть выздоровление больного. Это наш заряд на работу, желание снова и снова помогать, это очень мотивирует», — говорит в завершение Вероника Вячеславовна.

Еще больше актуальных и важных историй вы найдете в июньском юбилейном альманахе журнала «Здравоохранение России» ко Дню медицинского работника, посвященном 15-летию реализации национальных проектов в сфере здравоохранения.