Комплекс «Мир» неслучайно был выбран для визита депутатов. Здесь который год на условиях государственно-частного партнерства работает реабилитационное отделение для детей и взрослых, где восстанавливают свое здоровье пациенты с ДЦП, аутизмом, эпилепсией, больные, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, нейрохирургические операции, а также травмы и операции на опорно-двигательном аппарате. В ходе реабилитации разрабатываются и внедряются индивидуальные программы для пациентов. Депутатам показали возможности реабилитационного центра и рассказали о результатах, которых удается достичь, применяя те или иные методы реабилитации. «То, что мы увидели здесь, нас просто потрясло, — сказал председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Я 30 лет занимаюсь детской хирургией, работаю с тяжелейшими детишкам с множественными пороками развития, и все мы — детские хирурги, другие специалисты всегда отдаем себе отчет, что самым слабым звеном в системе здравоохранения является именно несовершенная реабилитация. Операция — это только миг из жизни, а вся остальная жизнь пациента зависит от того, как грамотно, разносторонне с ним будут работать дальше».

Здравоохранение России

«Комплекс взаимодействия, который здесь выстроен вместе с министерством здравоохранения Ростовской области, детской областной больницей, другими лечеными учреждениями региона, показывает, как надо работать для здоровья людей и в первую очередь наших маленьких пациентов, — отметил член Комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев. — Я бы очень хотел, чтобы все, что создано здесь по крупицам, распространилось и в другие регионы».

Здравоохранение России

Одной из методик, дающей хорошие результаты, стала адаптивная верховая езда, однако, как пояснила Юлия Слепченко, сегодня нет стандартов услуги по иппотерапии, развивающей верховой езды и оздоровительной верховой езды, это три разных метода, которые подразумевают использование разных лошадей, а также различную подготовку инструкторов. «Принятие стандартов услуги сразу позволит создать и профессиональные стандарты для инструкторов по адаптивной верховой езде, — рассказала Юлия Слепченко. — Нам нужны правила, чтобы по всей стране адаптивная верховая езда выполнялась по определенным законам». Вице-президент Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта и дирекция центра «Мир» выступили с инициативой разработки и принятия таких стандартов, что позволило бы признать иппотерапию официальным методом реабилитации, готовить соответствующих специалистов, проводить научные исследования. По итогам выездного заседания Дмитрий Морозов дал указание подготовить круглый стол с участием большого числа экспертов, на котором будут обсуждаться вопросы реабилитации, в том числе с применением лошадей.

Здравоохранение России