«Мы видим, что дети действительно болеют Covid-19 крайне редко, тем не менее дети старшего возраста сталкиваются с ним, в том числе в очень тяжелом состоянии, поэтому наша задача — ни одного пациента не оставить без внимания вне зависимости от возраста и его непосредственного состояния. Мы стараемся максимально вооружить врачей и знаниями, и технологиями, и принципами ведения, которые сегодня меняются», — рассказал журналистам министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
У детей болезнь протекает более гладко, развитие вирусной пневмонии менее характерно, симптомы обычно нетяжелые, а летальные исходы чрезвычайно редки. Однако дети играют огромную роль в распространении вируса.
Сейчас не менее четверти детей болеют коронавирусом бессимптомно. При этом диагностируется COVID-19 у несовершеннолетних не более чем в 5% случаев. Чаще всего инфекция проявляется повышенной температурой, кашлем, заложенностью носа и диареей. Выздоровление обычно наступает в течение 1-2 недель. Тяжелое течение болезни отмечается в среднем в 1% случаев, чаще всего осложненные формы болезни развиваются у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
Несовершеннолетние со среднетяжелым и тяжелым течением болезни госпитализируются, с легкой или бессимптомной формой остаются на изоляции дома. Лечение в амбулаторных условиях проходит по аналогии с ОРВИ и бронхитом. Больным назначается постельный режим, обильное питье, при высокой температуре — парацетамол или ибупрофен (чередовать препараты не рекомендуется в связи с частотой побочных эффектов). В качестве иммуностимулятора прописывается рекомбинантный интерферон-альфа, который, как считается, помогает снизить вирусную нагрузку на начальных стадиях болезни, облегчить симптомы и уменьшить длительность болезни.
Минздрав РФ обращает внимание, что ни один из препаратов сегодня не зарегистрирован для применения у детей с инфекцией COVID-19, поэтому важно, чтобы лечение скорректировал врач. В рекомендациях Минздрава, в частности, еще подчеркивается: «При назначении и выборе лекарств у детей следует руководствоваться возрастом ребенка, наличием или отсутствием сопутствующей патологии, удобством и доступностью лекарственной формы. Следует также учитывать возможные лекарственные взаимодействия и противопоказания».