Эксперты hh.ru отмечают: работодатели в буквальном смысле охотятся за медиками — опытных врачей переманивают из других клиник и даже регионов, мотивируя лучшими условиями. Государство активно привлекает врачей и медсестер в ковид-госпитали и поликлиники, мотивируя высокими зарплатами и всевозможными мерами поддержки. Как справляются с нехваткой медперсонала в частных клиниках?

Как в таких жестких условиях оказывать качественную медпомощь, не только не растерять сотрудников, но и привлекать новых? Эксперты столичной сети многопрофильных медцентров «Ниармедик» поделились интересным опытом, как в пандемию провели интеграцию бизнеса, пересмотрели HR-стратегию и справились с кадровым дефицитом.  

Самые «дорогие» вакансии

С начала 2021 года в России открыто более 170 тысяч вакансий для лечащих врачей, что на 17% больше, чем за 10 месяцев прошлого года, и вдвое больше, чем за тот же период допандемийного 2019-го. Таковы результаты исследования hh.ru, приуроченного к Международному дню врача (4 октября). 

«Медицина, фармацевтика» остается одной из самых дефицитных профессиональных областей, и пандемия только подхлестнула спрос, а предложения для докторов регулярно попадают в топ самых «дорогих» вакансий месяца, отмечают эксперты hh.ru. За медиков, особенно за квалифицированных специалистов, идет борьба: дефицитных и опытных сотрудников приглашают из других регионов, предлагая им высокие зарплаты, дополнительные бонусы (служебное жилье или компенсацию аренды, подъемные, премии и т. д.) и помощь в переезде.

«Тренд на нехватку высококвалифицированных кадров наблюдается в медицине давно. Но пандемия обострила многие моменты, и дефицит сегодня ощущается особенно остро. Частные клиники вынуждены конкурировать за сотрудников не только между собой, но и с государственными медучреждениями. Медперсонал в целом ограничен, а когда часть докторов очень активно нанимается государством, врачам предлагают высокие зарплаты, особенно в Москве, для нас такая ситуация стала настоящим вызовом», — подтвердила Ирина Сережкина, директор по персоналу сети клиник «Ниармедик».


Справка

«Ниармедик» сеть из 17 многопрофильных медицинских клиник, которые предлагают доступную качественную первичную медпомощь взрослым и детям в Москве, в том числе ведение беременности и стоматологические услуги. В сети клиник представлены широкие диагностические возможности, включая КТ. Миссия компании делать медицину ближе к пациенту, поэтому выбран формат работы «клиники у дома». «Ниармедик» это семейные клиники, расположенные в разных районах столицы, преимущественно в крупных жилых массивах.

Как «разморозили» наем и решили кадровый вопрос

Кадровый вопрос для компании зазвучал особенно остро в пандемию еще и потому, что в начале 2020 года произошло слияние бизнеса сетей клиник «Ниармедик» и «Доктор рядом», ребрендинг завершился только к осени 2020, и потребовались новые кадры. В начале пандемии наем сотрудников в сети был практически заморожен, а в сентябре прошлого года, когда спрос на медицинские услуги частных клиник начал восстанавливаться, в «Ниармедик» перешли к очень активному поиску специалистов.

Стояла непростая задача — максимально быстро укомплектовать штат, 80% которого составляли врачи. HR-директор сети Ирина Сережкина вспоминает, что сентябрь — декабрь 2020 года стали для компании очень сложным периодом, так как докторов на свободном рынке было крайне мало. Пришлось перестроить систему подбора персонала: выяснили, что ограничивает и мешает нанимать сотрудников, пересмотрели мотивацию, внедрили новые технологичные инструменты.  

«Мы начали искать новые решения кадрового вопроса, перестроили нашу работу, чтобы на такие форс-мажоры, как новые ограничения и открытие ковид-госпиталей, реагировать очень оперативно. Нам помогает внутренняя работа по расширению штата и повышению мобильности докторов между клиниками, а также лояльность и гибкость руководства к внешним совместителям. Если медики хотят подработать в наших клиниках, мы открыты и готовы предложить индивидуальные условия оплаты труда и времени работы. Не ограничиваем и наших штатных специалистов — даем им возможность совмещать. В итоге весь этот сложный год мы достаточно успешно набираем сотрудников, комбинируя разные подходы к подбору персонала», — говорит HRD.

Кстати, в пандемию ситуация с поиском медицинских сестер оказалась даже сложнее, чем с врачами. Спрос на этих сотрудников очень высок со стороны и государства, и частной медицины. Так, в июне — июле 2021 года начали снова открывать пункты вакцинации, и медсестер было невозможно найти. Этим летом топовыми вакансиями в медицине стали врач-терапевт и медсестра процедурного кабинета. В «Ниармедик» смогли закрыть потребность в медицинских сестрах, но это далось очень нелегко: пришлось обзванивать многих кандидатов.

«Охота» за врачами 

О том, с какими трудностями столкнулась HR-команда в последние годы, можно судить по следующим цифрам. Всего в департаменте по персоналу «Ниармедик» работают 6 сотрудников, из них — 2 рекрутера. Сейчас у сети клиник открыто 45 вакансий, но был период, когда набор проводился на 90–100 позиций.

Сложнее всего дела обстоят с поиском соискателей на управленческие медицинские должности — главных врачей, заместителей, заведующих отделениями. Чтобы закрывать такие вакансии, в арсенале HR-команды разные способы:

  • Отслеживают будущих управленцев внутри сети клиник. Это одно из важных направлений HR-стратегии — растить кадры в своей компании.

  • Внимательно проверяют каждого кандидата на соответствие руководящей должности. Так, соискатель претендует на вакансию врача, а у него в бэкграунде должности главврача/зама крупной государственной больницы — такого кандидата рекомендуют на должность руководителя.

  • Ведут кадровый резерв — в «Ниармедик» есть внешние и внутренние базы резюме, которые помогают эйчарам компании активно предлагать интересных кандидатов и быстро закрывать вакансии.

«Далеко не всегда можно найти медиков с нужными компетенциями, и мы начали вести внешний кадровый резерв: видим интересных соискателей, которых пока не можем трудоустроить, сохраняем резюме и следим за их карьерной траекторией. Как только откроется вакансия, свяжемся и предложим работу. Немало историй, когда специалист претендует на позицию врача, имея уровень образования, компетенции и опыт руководителя. Трудоустраиваем и заносим такого сотрудника во внутренний резерв. Появилась управленческая вакансия — сразу рекомендуем, и если человек соответствует нашим ожиданиям, то идет на повышение», — говорит Ирина Сережкина.

От почты и табличек к CRM-системе

Возросшее число вакансий, необходимость быстро их закрывать, потребность вести кадровый резерв — все это подтолкнуло департамент по персоналу «Ниармедик» автоматизировать процесс подбора.

«До внедрения CRM-системы все коммуникации по подбору персонала были по корпоративной почте. Рекрутер находил резюме кандидата, отправлял руководителю, получал обратную связь и приглашал соискателя на собеседование. Когда в пандемию наступил кризис подбора, руководству сети клиник потребовался отчет, как идут поиски кандидатов, мы начали собирать аналитику в Excel — тогда это был единственный доступный для нас инструмент. В табличках вели воронку кандидатов, чтобы понимать, сколько отработали соискателей, сколько направили руководителю, сколько наняли. В какой-то момент весь этот процесс стал сложным, громоздким и нерезультативным, а для нас крайне важно быстро закрыть вакансии. Чтобы наладить процесс подбора, улучшить коммуникации с заказчиками, повысить скорость, качество и эффективность нашей работы, понадобилось современное технологичное решение. Внедрение системы подбора персонала Talantix стало важным этапом для нашей компании: мы договорились с руководителями по всем ключевым вопросам, сделали процесс подбора быстрым и прозрачным», — подчеркнула HR-директор «Ниармедик» Ирина Сережкина.

Советы коллегам от HR-команды «Ниармедик»:

  1. Важно ориентироваться в том бизнесе, в котором вы работаете, в задачах и «болях», которые есть у заказчиков, — чтобы помогать их решать.

  2. Быть гибкими и порой ломать свои стереотипы, быть открытыми новому в HR.

  3. Внедрять современные ИТ-решения. Автоматизация помогает сократить время подбора, позволяет делать его прозрачным, управляемым, облегчает коммуникации с заказчиком: вы общаетесь в едином информационном пространстве, это позволяет построить комплаенс HR-департамента с руководителями.

  4. Активно получать обратную связь от сотрудников об их работе, условиях труда и проблемах — для этого в «Ниармедик» пользуются платформой обратной связи kakdela от hh.ru

  5. Наладить коммуникации с руководителями, участвующими в подборе, сделав этот процесс понятным и прозрачным для всех его участников.  

«Внедрение современных технологичных решений обеспечило качественный сдвиг в подборе персонала в компании и стало важным этапом активного вовлечения наших заказчиков в этот процесс. В Talantix мы сделали единый профиль для руководителей и эйчаров, и мы все в нем живем. Это позволяет нам работать одной командой, ведь нам нужен один результат нанять хороших сотрудников и развивать бизнес компании. И, конечно, для нас очень важно, что CRM-система доступна по цене, ведь мы частная компания и готовы инвестировать собственные средства в инструменты, которые действительно работают», говорят HR-эксперты «Ниармедик»