Прооперированы шестеро пациентов высокого риска с диагнозом «аортальный стеноз». Им требовалось протезирование сердечного клапана или замена протеза.

Методика, которую применили врачи, максимально безопасна для больного, реабилитация не требуется. Функция клапана сердца полностью восстанавливается, прогноз и качество жизни пациента улучшаются.

- Технология, которую мы применяем, уникальна и эффективна. Человеку в течение полутора часов меняют клапан сердца, при этом он находится в сознании, так как вмешательство проводится под местной анестезией. Раньше для этого была необходима многочасовая операция и выхаживание длилось не одни сутки. А сейчас такого пациента можно выписывать уже через несколько дней, - рассказывает Владимир Ганюков, заведующий отделом хирургии сердца и сосудов.


На этот год запланировано 46 хирургических вмешательств по транскатетерной имплантации клапанов сердца. В разрезе клиник — это четвертый результат по стране.

Напомним, в Кузбассе продолжается реализация регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Он направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения, инфаркта миокарда, больничной летальности от острого коронарного синдрома и острого нарушения мозгового кровообращения.