Об этом сообщил руководитель аналитического центра международного холдинга «ЕвроМедиа» Сергей Семенов на состоявшейся конференции «Вторая волна коронавируса. Как снизить риск распространения COVID в лифтах и малых помещениях с высокой проходимостью».

Однако у существующей статистики есть и оптимистичные тренды: несмотря на большое количество инфицированных, мы не вошли в список стран-лидеров по количеству умерших, оказавшись на тринадцатом месте. На сегодняшний день COVID унес жизни 32 тысяч россиян.

Среди других стран-лидеров, опередивших Россию по численности заразившихся инфекцией, а также умерших от нее, оказались как богатые западные государства с мощной экономикой, так и развивающиеся. Первое место в мире по обоим показателям занимает США: с начала пандемии коронавирусом заболели более 10,5 млн американцев, скончалось 242 тыс. человек.

Практически с двухмиллионным отрывом по численности больных от Штатов отстает такая густонаселенная страна, как Индия, известная своей проблемной санитарией. Здесь коронавирусом заболели 8,683 млн индусов, а умерли 128 тысяч. Третье место занимает Бразилия, существенно отстающая от Индии по количеству больных (5781 тысяча), но обогнавшая ее по смертности (164 тысячи).

На опережающем нас четвертом месте в мире по количеству больных находится такое экономически успешное государство, как Франция, где заразились более 1,9 млн граждан. При этом на четвертом месте в мире по численности умерших от коронавируса оказался ее не менее благополучный сосед — Великобритания, здесь от COVID-19 погибло свыше 50 тысяч англичан.

Задумавшись над обнародованной статистикой, невольно приходишь к выводу, что экономическое благополучие государства отнюдь не гарантирует ни низкой численности заболевших, ни небольшого процента смертности. Безусловно, эти показатели зависят от ряда субъективных факторов, которые еще предстоит изучать эпидемиологам всего мира. Поскольку победить пандемию пока не удалось, на конференции международного холдинга «ЕвроМедиа» речь шла о снижении рисков заболеваемости.

Наибольшей опасностью заражения COVID-19 граждане подвергаются в общественных помещениях с высокой проходимостью, особенно если они малы. Международный издательский холдинг «ЕвроМедиа» представил общественности ростовское научно-производственное предприятие «Биомедицинские инновации», в нынешнюю эпоху пандемии наладившее выпуск бактерицидных рециркуляторов воздуха AirCrystal Nano специально для небольших объектов.

Оборудование уничтожает COVID-19, а также другие вирусы в лифтах, маршрутных такси, вагонах поездов, общественных санузлах и других помещениях, где зачастую невозможно держать социальную дистанцию, а качество вентиляции обещает желать лучшего. Различные модели компании позволяют достичь эффективности обеззараживания от 90 до 99%.