Из 2 млн сотрудников здравоохранения более 400 тыс. сейчас трудятся в коронавирусных госпиталях и аналогичных учреждениях. Об этом сообщил заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения России Михаил Андрочников на организованной международным холдингом «ЕвроМедиа» конференции «Проверка пандемией. Важные решения по сдерживанию распространения инфекции».

Обрушившаяся на мир эпидемия изменила жизненные планы и даже судьбы многих врачей – ряду сотрудников пришлось осваивать новые направления деятельности. Восполнила собой образовавшийся кадровый дефицит и самая молодая аудитория – старшекурсники медицинских вузов. В конференции «ЕвроМедиа» приняли участие двое шестикурсников Медицинского института Чеченского государственного университета Мухаммад Курбанов и Муслим Мусханов, лечащие тяжелобольных в «красной» зоне коронавирусного госпиталя.

«Психологически работать очень сложно, поскольку не получается привыкнуть, когда каждый день на твоих глазах умирают люди, – рассказал Мухаммад Курбанов. – Многие из тяжелобольных находятся в бреду, их надо постоянно контролировать, особенно по ночам. Были случаи, когда ко мне привозили родственников и родных знакомых. Спасти удалось не всех. А иногда, глядя на больного, понимаешь, что ему ничего не поможет. Все это очень сильно давит».

В «красной» зоне Мухаммад Курбанов работает девятый месяц, за это время переболел коронавирусом и сам, причем отнюдь не в легкой форме. Считается, что студенты, пришедшие работать в ковидные госпитали, очень быстро превращаются в высококлассных профессионалов. Однако платят они за это высокую цену.

«Красная» зона – это отдельная планета, – поделился своими впечатлениями другой молодой врач-студент Муслим Мусханов. – Для меня мир перевернулся уже после первой волны пандемии. После того как на твоих глазах умирают люди, в том числе коллеги-врачи, понимаешь, что жизнь пациента бесценна».