Тема — «Высококвалифицированные кадры для отечественного здравоохранения: роль высших и средних специальных учебных заведений медицинского профиля».
«Наш колледж был создан в непростое для республики время. Это был 1993 год, тогда это было медицинское училище, которое два года спустя стало базовым медицинским колледжем. Сегодня мы реализуем шесть образовательных программ: сестринское, лечебное, акушерское дело, ортопедическая и профилактическая стоматология, лабораторная диагностика. Основное внимание при обучении студентов мы уделяем именно отработке практических навыков. В колледже создан симуляционный центр, где ребята практикуются в профессии, далее они проходят практику на базе лечебных учреждений республики. Кстати, на базе симуляционного центра у нас проходят переподготовку медработники среднего звена, работающие в медучреждениях республики. Сегодня в структуре средних медицинских специалистов, работающих в региональной системе здравоохранения, большая часть — выпускники нашего колледжа. За почти 30-летнюю историю наше учебное заведение подготовило более 3 тыс. специалистов», — рассказала Лейла Чемурзиева.
Нынешняя подготовка медицинских специалистов среднего звена требует больших усилий, чем это было 20 лет назад. Лейла Чемурзиева отметила, что ее коллегам приходится отслеживать, чтобы в колледж приходили осознано. Это должны быть те ребята, кто действительно хочет получить профессию медицинского специалиста среднего звена, и это не должны быть люди с улицы. «К сожалению (по крайней мере мы сделали для себя такой вывод) бывает и так, что в колледж поступают те, кто хочет избежать сдачи ЕГЭ. И нам приходится отчислять этих ребят в связи с тем, что они не осваивают специальность. Конечно, таких единицы, однако это уже становится тенденцией», — посетовала спикер.
В 2023 году колледж отметит 30-летний юбилей. Лейла Чемузриева работает здесь со дня его основания, и у нее есть прекрасная возможность сравнивать уровни вовлеченности и желания получить профессию медсестры студентов прошлых лет и нынешней молодежи. По мнению замдиректора колледжа, разница между ними велика. «Студенты, которые учились в первые годы образования нашего учреждения, были гораздо сильнее, лучше подготовлены, чем сейчас. У них общая база была мощнее. Многие из них окончили престижные медицинские вузы, вернулись, работают врачами, параллельно ведут занятия у нас. А ребята, поступающие сегодня, имеют более слабый уровень базовых знаний, и нам приходится прикладывать максимум усилий, чтобы они, получив знания и навыки по своей профессии, пришли в специальность уже подготовленные и теоретически, и практически. А есть те, особенно после 9-го класса, кто не очень понимает, насколько ответственна профессия медика. Поэтому важна еще и воспитательная работа. Ребята обязаны понимать, какую ответственную профессию они выбрали в своей жизни», — подчеркнула Лейла Чемурзиева.
По ее мнению, большому числу выпускников медицинских колледжей сегодня не хватает практических знаний и умений.
«Очень часто выпускники медколледжей на первых порах просто боятся работать «без шпаргалки». Им кажется, что они что-то сделают не так. Поэтому наша задача состоит не только в том, чтобы дать знания, но и в том, чтобы ребята были готовы работать руками. Ведь работа медсестры связана с тем, чтобы выполнять те или иные манипуляции», — резюмировала спикер.
Запись конференции доступна по ссылке.