Более 190 специалистов, участвующих в лечении и восстановлении детей и молодых взрослых с опухолями головного и спинного мозга, обсудили наиболее сложные и актуальные вопросы медицинской реабилитации, обменялись опытом и лучшими практиками.

3.Первый день конференции 2.jpg

«Я думаю, что наш Университет с двумя мощнейшими детскими клиниками имеет огромный опыт в области реабилитации. Мы очень много усилий предпринимаем в данном направлении, чтобы быть лидерами и внедрять новейшие технологии, отметил ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов. Онкология — особая зона. Реабилитация здесь носит не только физический характер, но и психологический, поскольку молодой организм сталкивается лицом к лицу с угрозой жизни. И, пережив такое, он должен не просто выздороветь, а вернуться к нормальной, полноценной жизнедеятельности».

Первый день конференции открыли доклады, посвященные неврологическим, эндокринологическим и химиотерапевтическим последствиям лечения пациентов с опухолями ЦНС. «На одной площадке мы собрали не только специалистов, непосредственно принимающих участие в процессе реабилитации, но и пригласили экспертов, занимающихся лечением детей и молодых взрослых с опухолями ЦНС, – онколога, невролога, эндокринолога, так как именно их медицинские заключения и наблюдения, интерпретации симптомов и проблем пациента задают направление для работы специалистов по реабилитации», – пояснила Ирина Левинских, директор программ Фонда.

5.Лайшева Ольга Арленовна.jpg

О современном взгляде на реабилитацию также рассказала Ольга Лайшева, д.м.н., профессор, руководитель центра медицинской реабилитации РДКБ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ. «Сейчас реабилитация – это не только физическая терапия, это комплексный, индивидуальный и мультидисциплинарный подход, – подчеркнула она. – Проводилось колоссальное количество исследований, и ни одна методика свою приоритетность относительно другой не доказала. Почему? Потому, что каждый пациент уникален. Для каждого должна быть подобрана индивидуальная программа реабилитации».

6.Карелин Александр Федорович.jpg

О многолетнем опыте реабилитации детей и молодых взрослых рассказал Александр Карелин, к.м.н., заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава РФ, директор ЛРНЦ «Русское поле»: «Со стороны пациентов и со стороны родителей, и со стороны врачебного сообщества отношение к медицинской реабилитации в последние годы поменялось в лучшую сторону. Раньше главная задача была спасти, а сейчас врачи ориентированы на то, что медицинская реабилитация должна начинаться, что называется, с первого дня. И родители это понимают».

4.Иванова Галина Евгеньевна.jpg

«Ещё вчера разговор об онкореабилитации и взрослых, и детей не стоял на повестке дня. Максимум, что предлагалось пациентам, – это консультация психологов. Но сегодня уже приходит понимание, что реабилитация – это часть лечебного процесса, который начинается в момент постановки диагноза. Пациента нужно готовить к лечению и сопровождать в лечении, – подтвердила Галина Иванова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой медицинской реабилитации ФДПО ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России. – Более того мы видим, что профиль пациента, которого мы получаем в онкореабилитации, схож с профилем пациента при инсульте или черепно-мозговой травме. Не важно, что произошло, мы должны определить – какие ресурсы сохранились у пациента для того, чтобы выполнять обычные жизненные функции».

9.Вручение благодарностей Бартош Екатериной Борисовной.jpg

Первый день конференции продолжился разбором клинических случаев и обсуждением узкоспециализированных тем по секциям: физическая реабилитация, эрготерапия, психология, когнитивная реабилитация и логопедия. Среди различных методов реабилитации детей и молодых взрослых с опухолями ЦНС сегодня можно выделить эрготерапию – молодое и быстро развивающееся междисциплинарное направление, объединяющее знания психологии, биомеханики, физической терапии и педагогики. «Эрготерапия занимается реабилитацией человека с ограниченными возможностями. Она применяется в случаях пережитых травм, повлиявших на работоспособность и двигательную функцию человека, – отметила Мария Мальцева, к.т.н., д.в.н, доцент кафедры психологии и педагогики ФПО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. – Ее цель – дать человеку возможность участвовать в повседневной жизни. Не только в плане самообслуживания, но и в работе, обучении и отдыхе. В любых процессах, которые человек делает в обществе».

Уникальной особенностью конференции стали практические занятия, которым был посвящен второй день конференции. У участников была возможность выбрать интересующее их направление и посетить мастер-классы по физической и психосоциальной реабилитации на базе РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, познакомиться со структурой и методами работы ЛРНЦ «Русское поле» ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, единственного государственного медицинского учреждения России, занимающегося реабилитацией исключительно онкологических пациентов, и узнать о практиках когнитивной реабилитации на базе НИИ развития мозга и высших достижений РУДН.