Министр здравоохранения РФ в своем выступлении отметил, что Россия и Узбекистан демонстрируют уверенную динамику и потенциал к дальнейшему развитию и углублению российско-узбекских отношений в сфере здравоохранения, медицинского образования и науки.

35651063_0_67_1280_787_1920x0_80_0_0_06bafb2af4cbcc3600a4952aa6ec5fa7.jpeg

«Взаимодействие России и Узбекистана — это долгосрочное и длительное сотрудничество, которому мы сегодня на форуме подводим промежуточные итоги. Основные направления взаимодействия — трансплантология, сердечно-сосудистая хирургия, взаимопомощь в период COVID-19. В том числе активно сотрудничают в настоящее время наши вузы — более 3,5 тысячи студентов из Узбекистана получают образование в Российской Федерации, кроме того, мы открываем в Узбекистане филиалы российских вузов, также идет уже рутинная работа по последипломному образованию», — прокомментировал Михаил Мурашко.

Министр также подчеркнул, что российская сторона видит перспективу в сотрудничестве по новым направлениям — иммунологии, генетике, вопросам развития медицинской промышленности, а также в области ядерной медицины.

Основным событием форума стало подписание меморандума о стратегическом партнерстве между Евразийской Академией надлежащих практик, АО «Русатом Хэлскеа» и Государственным центром экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан.

Стороны договорились о взаимовыгодном партнерстве в сфере фармакологии, а именно — обеспечении безопасности, эффективности и качества лекарств. Планируется ряд совместных научных и образовательных инициатив.

В форуме приняли участие более тысячи специалистов. Столь масштабное мероприятие между Россией и Узбекистаном в сфере здравоохранения прошло впервые.