В обращении ведомства говорится: «В Минпромторг России поступает информация о фактах закупки в 2021 году государственными заказчиками продукции СИЗОД, вызывающей сомнение в ее легальности и безопасности, а именно: масок-респираторов класса защиты FFP2 и FFPЗ, предназначенных для защиты при непосредственном контакте с инфицированными.

Так, по данным Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (далее - Ассоциация «СИЗ») в 2021 году в процессе региональных государственных закупок предлагается продукция СИЗОД с классом защиты FFP2 и FFP3 по цене за единицу указанной продукции от 5 до 20 рублей, при этом, с учетом себестоимости, отпускная цена российских производителей на сертифицированные СИЗОД с классом защиты FFP2 и FFP3, произведенные в соответствии с действующим регистрационным удостоверением Росздравнадзора, составляет: по классу защиты FFP2 от 40 рублей , по классу защиты FFP3 - от 60 рублей.

В этой связи Минпромторг России обращает внимание региональных государственных заказчиков на повышение ответственности лиц, уполномоченных на организацию и осуществление государственных закупок СИЗОД для нужд медицинских учреждений, на необходимость соблюдения положений статьи 33 Закона № 44-ФЗ, а также наличия у поставщиков соответствующей сопроводительной документации на поставляемые СИЗОД.

В конце письма ведомство рекомендует государственным заказчикам СИЗОД «По вопросам, требующим экспертного мнения и консультаций относительно СИЗОД обращаться в экспертный центр Ассоциации «СИЗ».

Обращение Минпромторга к региональным центрам результатом активных действий Ассоциации «СИЗ» по выявлению случаев поставок фальсифицированных СИЗОД в государственные медучреждения через механизмы госзакупок.

Напомним, что в начале марта экспертами Ассоциации «СИЗ» были выявлены несоответствия качества товара при поставке средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) - медицинских масок-респираторов в адрес Государственных бюджетных учреждений здравоохранения, а именно масок-респираторов класса защиты FFP2 и FFP3, предназначенных для защиты при непосредственном контакте с инфицированными. Дальнейшее исследование госзакупок в этой сфере выявило массовый характер поставок в российские государственные больницы поддельных СИЗОД, о чем были составлены соответствующие запросы в органы Прокуратуры, а также в регулирующие и надзорные ведомства. С подачи АСИЗ данная тема получила большой резонанс в российских СМИ (более 300 публикаций).

Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, которая объединяет более 500 крупнейших предприятий в области обеспечения охраны труда, промышленной безопасности и производства средств индивидуальной защиты, продолжает следовать своей основной миссии создания и обеспечения безопасных условий труда.

По словам Президента АСИЗ Владимира Котова, Ассоциация намерена добиться полного запрещения поставок некачественных и фальсифицированных средств защиты органов дыхания в российские больницы, а экспертный центр АСИЗ, готов провести все необходимые исследования продукции и сопровождающей документации, а также дать все необходимые консультации по теме качества СИЗ по телефону: +7 495 789-9-320 или электронной почте: [email protected], [email protected]

Ассоциация «СИЗ»