Решать проблему с нехваткой квалифицированных врачей надо с фельдшерского звена. Об этом заявил председатель Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ Дмитрий Морозов во время круглого стола, проведенного журналом «Здравоохранение России». Мероприятие было посвящено вопросам развития отечественной медицины после пандемии.

«Дефицит квалифицированных кадров — проблема всем известная. Около 25 тысяч врачей — нехватка в первичном звене, — сказал Дмитрий Морозов. — Как известно, президент дал поручение увеличить их количество. Когда мы учились, было такое выражение: «Это фельдшеризм». Считаю, это категорически неправильно. Хорошо подготовленный фельдшер — великолепная боевая единица для выполнения большинства наших задач в первичном здравоохранении. Его подготовить достаточно быстро, но этому надо уделить внимание».

Также депутат поделился своим видением того, как он видит развитие медицины в дальнейшем. «Когда пандемия закончится, думаю, следует провести большой объединительный съезд. Я не любитель больших собраний, но здесь, мне кажется, это важная задача. Потому что когда все начнут подводить итоги и давать рекомендации, мы сможем в этом утонуть. А вот собраться делегатам, обсудить все направления, четко понять задачи развития и представить их обществу — наша обязанность. Потому что именно социум определяет глубинную политику», — сказал Дмитрий Морозов.

Запись онлайн-конференции доступна по ссылке.