«После начала массовой заболеваемости ковидом мы стали незамедлительно оказывать первичным профорганизациям финансовую помощь для приобретения средств индивидуальной защиты, дезинфекционных и моющих средств», — сообщила Надежда Гевленко, уточнив, что на эти цели из профсоюзной кассы было выделено более 2 млн рублей.

Затем обком столкнулся с массовыми обращениями медиков — членов профсоюза, которые касались начисления дополнительных выплат за оказание медпомощи больным ковидом в «красных зонах». «В связи с этим председатель Федерации профсоюзов Омской области Сергей Моисеенко распорядился, чтобы правовой отдел Федерации оказал медикам юридическую помощь. Это было оперативно сделано, и вал обращений к нам постепенно прекратился», — прокомментировала спикер.

Она заметила, что и сегодня правовой отдел Федерации продолжает на постоянной основе оказывать помощь медикам-членам профсоюза, которые регулярно сталкиваются с нарушениями в сфере трудовых отношений и условий труда. «Достаточно посмотреть на показатели экономической эффективности от всех форм правозащитной работы, выражающиеся в денежном эквиваленте: только в 2021 году она составила более 7 млн рублей, из них около 4 млн — составление исков в суды», — подчеркнула Надежда Гевленко.

Она также рассказала, что из-за ограничительных мер в прошлом году силами технического инспектора труда областной профорганизации проведено только семь проверок учреждений здравоохранения. «Но если выездные проверки временно были приостановлены, то документарные никто не ограничивал. Чем мы и занялись. Кроме того, усилили свою деятельность уполномоченные по охране труда первичных профорганизаций. Они провели около 700 проверок и выявили несколько сотен нарушений. Руководителям учреждений здравоохранения направили предложения об их устранении, в более чем 80% случаев это было сделано», — сообщила спикер.

Справочно

Журнал «Здравоохранение России» издается международным холдингом «ЕвроМедиа» с 2012 года. Предназначен для медицинских и фармацевтических работников, а также для распространения на медицинских и фармацевтических выставках, семинарах, конференциях. Участник III Всероссийского международного конгресса по эндоурологии и новым технологиям, I Национального форума по репродуктивному здоровью населения. Информационный партнер Всероссийского форума «Социальное партнерство — эффективная модель профилактики и лечения социально значимых заболеваний», I Международного медицинского инвестиционного форума и форума «Здоровое общество», проходившего в рамках Петербургского международного экономического форума-2021. В 2016 году вошел в Книгу рекордов России как самое объемное издание для специалистов в области медицины и фармацевтики в РФ.