«Медицинскую помощь беженцам мы начали оказывать сразу по их прибытии в Тихвин. На перроне развернули сортировочный пункт, на котором выявляли жителей Украины, которым требовалась экстренная медицинская помощь, и госпитализировали их в стационар. На перроне дежурили несколько бригад скорой помощи. Только с вокзала мы госпитализировали 17 человек. В основном помощь требовалась в связи с обострением хронических заболеваний, полученными ранениями», — сообщила Наталья Новожилова.

Непосредственно в пункте временного размещения, пока люди обустраивались, врачи больницы прошли по комнатам, чтобы проверить, требуется ли кому-то неотложная помощь, в случае необходимости — оказывали ее. По результатам такого мониторинга несколько человек также были направлены на госпитализацию.

«В первый же день прибытия беженцев мы начали проводить медицинский осмотр прямо на территории пункта временного размещения. Здесь жители могли сдать кровь на наличие инфекционных заболеваний, через экспресс-тестирование провериться на новую коронавирусную инфекцию, пройти флюорографическое обследование. Взрослых осматривали врачи-терапевты, детей — педиатры. Проводился осмотр всех прибывших врачом-дерматологом. По результатам медосмотра некоторых пациентов направили на дообследование, нескольких человек госпитализировали, им требовалось лечение в стационарных условиях», — отметила замглавврача.

Она уточнила, что медицинский осмотр проводился в течение четырех дней с тем, чтобы все желающие могли его пройти. «Такой возможностью воспользовались 525 жителей Украины, в том числе 112 детей, госпитализированы 52 человека», — резюмировала Наталья Новожилова.

Запись конференции доступна по ссылке