Студент 6-го курса Самарского государственного медицинского университета Шамиль Гайсин реализует проект по разработке уникального бионического клапана сердца TrueValve. Разработке дана высокая оценка профессионального сообщества — она победила в акселерационной программе СамГМУ MedUp.

«Проект нацелен на устранение недостатков существующих аналогов, снижение зависимости отечественной сердечно-сосудистой хирургии от импортной продукции, с одной стороны, и развитие биотехнологий вкупе с персонифицированным подходом — с другой», — говорит наставник студента, профессор кафедры факультетской педиатрии СамГМУ, завотделением детской кардиохирургии и кардиоревматологии Центра врожденных пороков сердца и детской кардиоревматологии СОККД им. В. П. Полякова, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по детской сердечно-сосудистой хирургии Сергей Шорохов.

В сообщении Минздрава России отмечается главное преимущество нового продукта: бионический клапан сердца позволит эффективнее лечить и врожденные, и приобретенные пороки сердца. А кроме того, его внедрение в практику снизит высокую зависимость от зарубежных бионических продуктов.

Клапаны будут изготавливать индивидуально для каждого пациента, опираясь на данные 3D-сканирования (МСКТ, МРТ), из биосовместимых материалов с помощью технологии 3D-биопечати. Это позволит создавать их для пациентов любой возрастной группы.

«После имплантации клапаны смогут подвергаться биотрансформации, постепенно как бы встраиваться в сердце и вырастать вместе с пациентом. Это позволит радикально решить проблему замены искусственного клапана по мере роста организма маленьких пациентов. Ведь самый существенный недостаток зарубежных искусственных протезов в отношении пациентов детского возраста — это необходимость поэтапной замены на аналогичный, но большего размера по мере роста ребенка», — сообщается на сайте СамГМУ.