Всероссийская премия «Будем жить!» — единственная в стране пациентская премия, которая ежегодно проходит в Государственном Кремлевском Дворце. Она объединяет онкологов, волонтеров, пациентов, общественных деятелей в деле борьбы с онкологическими заболеваниями. Номинантов подают пациенты, победители определяются на всеобщем голосовании на официальном сайте премии. В этом году награду получили 111 представителей в 15 номинациях. Среди победителей — ученый-биолог, педагог Ольга Гончарова, чьи работы легли в основу создания первого отечественного оригинального препарата для терапии меланомы (номинация «Легенды онкологии», награда присуждена посмертно, в 2015 году Ольга Владимировна умерла); еще одним победителем в данной номинации стал заведующий отделением опухолей молочной железы и опухолей кожи РКОД Республики Башкортостан Марат Галеев, на счету которого более 11 000 проведенных операций; а в номинации «Династия в онкологии» — «По зову крови» победа досталась медицинской династии Пушкаревых, также из Башкортостана. В категории «Лучшее учреждение» определено семь победителей; в номинации «Лучшее отделение» награду получили представители шести медицинских организаций, а в номинации «Лучшее в паллиативной службе» — три медорганизации из разных регионов России.

Лауреатом в номинации «Уникальная пациентская история» стала руководитель созданной в 2015 году в ЛНР организации инвалидов «Путь добра» Лиля Ильина.

«Люди должны перестать бояться услышать диагноз «онкология». В нашей стране работают уникальные специалисты, учреждения оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Мы ежегодно отмечаем лучших врачей, которые работают не только в Москве, но и в других российских регионах. На сайте премии собрана информация об этих уникальных специалистах и медицинских учреждениях. Мы стараемся дать людям информацию о возможностях диагностики и лечения в России и тем самым уменьшить страх перед болезнью», — отметила глава Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова, один из инициаторов Всероссийской премии «Будем жить!», которая проводится с 2017 года.