Более 200 детских специалистов всех территорий Ростовской области и Южного федерального округа приняли участие во Всероссийской междисциплинарной научно-практической конференции с международным участием «Медицинская реабилитация в педиатрии — современные тенденции и новые возможности», прошедшей в донской столице. Своими новыми разработками поделились детские неврологи, педиатры, ортопеды, нейрохирурги, психиатры, врачи ЛФК, специалисты по физической и реабилитационной медицине, логопеды, психологи, специалисты, работающие в сфере медико–социальной экспертизы, организации здравоохранения. Смешанный формат реального и дистанционного участия позволил услышать сообщения докладчиков не только региональных учреждений, но и ведущих центров Москвы, Санкт-Петербурга, Адыгеи, Краснодара, Челябинска. Из Будапешта в разговор с коллегами включилась венгерский кондуктолог, руководитель центра когнитивной педагогики «Я могу» Елена Хорват.

Внимание участников было сфокусировано на самой актуальной теме — комплексной реабилитации детей, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

Обращаясь к участникам профессионального форума, министр здравоохранения области Юрий Кобзев сказал: «К сожалению, коронавирусная инфекция не обошла и детей. За последние годы одним из ключевых вопросов здравоохранения стала реабилитация пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции. Очевидно, что заболевание имеет отдаленные негативные последствия, требует длительного срока восстановления. Реабилитация позволяет свести к минимуму неблагоприятные последствия болезни, помогает маленьким пациентам быть максимально самостоятельными в повседневной жизни, получать образование, быть максимально социализированными в обществе. Столь представительный форум способствует продуктивному обмену опытом российских и зарубежных коллег, обсуждению самых острых проблем медицинской реабилитации и определению перспектив ее развития на ближайшие годы».

В своем выступлении Татьяна Батышева, главный детский специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Российской Федерации, отметила, что Ростов-на-Дону стал площадкой для проведения дискуссий и мастер-классов с обсуждением практически всех аспектов детской абилитации и реабилитации в России. Она подчеркнула, что комплексный и междисциплинарный подход в реабилитации при оказании медицинских услуг детскому населению имеет особое значение. В этом направлении, «благодаря тесному взаимодействию детских реабилитационных учреждений самых различных форм собственности, в донском регионе накоплен опыт полезный для всей страны».

image0.jpeg

С 2014 года в Ростовской области активно развивается сеть медучреждений, которые получили лицензию на медицинскую реабилитацию и стали внедрять технологии по реабилитации детей и подростков. Объединяющим методическим центром является Областная детская клиническая больница. «К примеру, на протяжении последних лет ОДКБ и центр медицинской реабилитации «Мир» в рамках государственно-частного партнерства тесно взаимодействуют по построению системы реабилитации детей и подростков, — подчеркнула Татьяна Ефремова, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации ЮФО, зав. отделением медицинской реабилитации ОДКБ. На конференции опытом применения подвесной системы в реабилитации детей поделилась с коллегами Екатерина Панченко, главный врач ЦМР «Мир».

«На Дону профессиональный обмен по актуальным вопросам медицинской реабилитации детей и подростков стал составной частью программы «Десятилетие детства», — определила Светлана Пискунова, главный врач областной детской клинической больницы, главный педиатр Южного федерального округа. Новые разработки активно включаются в качестве эффективных инструментов реализации и Национального проекта «Здравоохранение».