Как известно, физическое состояние женщины, наличие инфекционно-воспалительных заболеваний, осложненный анамнез с точки зрения генетики или гемостазиологии играют большую роль в наступлении и течении беременности. На что нужно обратить внимание во время лечения инфекционно-воспалительных заболеваний? Когда женщину необходимо направить к генетику или гемостазиологу? Эти вопросы обсуждали врачи из разных клиник Москвы и Подмосковья.
В ходе своего выступления к.м.н. Елена Дегтярева, научный сотрудник 1-го акушерского отделения патологии беременности ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова», подробно рассказала об инфекционно-воспалительных заболеваниях и репродуктивном здоровье женщин в целом.
Врач-генетик «Нова Клиник» Анастасия Волкова обратила внимание участников мероприятия на социальную значимость ранней диагностики генетических заболеваний: «В развитых странах наследственные и врожденные патологии в 20% случаев являются причинами младенческой смертности, а хромосомные аномалии могут привести к неудачным попыткам ЭКО и невынашиванию беременности.

Конечно, мы заинтересованы в профилактике генетических заболеваний, поэтому я прошу акушеров-гинекологов и репродуктологов направлять ко мне пациентов при наличии следующих показаний: хромосомные аномалии в анамнезе у детей или у плода; сбалансированные хромосомные аберрации у супругов; высокий риск рождения в семье ребенка с моногенным заболеванием (гетерозиготное носительство частых мутаций по моногенным заболеваниям, больной ребенок в семье); в анамнезе 2 и более потери беременности». «Нова Клиник» проводит информационно-образовательные мероприятия для врачей с целью привлечения внимания акушеров-гинекологов к проблемам пациенток с осложненным анамнезом, своевременного реагирования на смежные проблемы, связанные с зачатием, вынашиванием и рождением детей, ведь комплексный подход, взгляд нескольких врачей на проблемы пациентки позволит избежать многих негативных последствий в виде невынашивания плода, проявления генетических патологий, детской и материнской смертей и т.д.