Фельдшером скорой помощи Михаил работает уже семь лет, но колоссальную нагрузку почувствовал именно во время пандемии. «Заступаем на смену в 8:00 и до следующего утра живем, считай, в машине», — делится он. Главная цель скорой — доставить человека до больницы живым. Сначала сотрудники стабилизируют состояние пациента (измеряют давление, температуру, сатурацию, оценивают дыхание). Кто-то на ИВЛ, и только после начинают транспортировку.

Сам Михаил переболел ковидом в прошлом году, хотя строго соблюдал все меры безопасности и на работе, и дома. Болезнь протекала тяжело: с температурой под 40 и одышкой в течение двух недель. Главное в случае болезни, по его словам, строго соблюдать все предписания и не выходить из дома. А перенести изоляцию в наши дни достаточно легко благодаря разнообразным вариантам досуга и наличию бесконтактной доставки.

На вопрос «Были ли мысли сменить профессию?» Михаил отвечает: «Конечно, они возникали. Нагрузка на медиков сегодня колоссальная, все устают морально и физически. Но кое-что после пережитого точно изменилось навсегда — отношение к коллегам. Я стал сильнее их ценить, переживать о них, потому что заболевает все больше медиков, кто-то из ребят погибает. Я точно не уйду из медицины, скорая помощь — это мое, я в ней останусь».