Главной темой обсуждения стала перенастройка работы санаторно-курортных учреждений России из-за угрозы распространения COVID-19. Для участия в онлайн-конференции приглашены представители Национальной курортной ассоциации, Федерального агентства по туризму, Российского союза туриндустрии, руководители курортов и санаториев, врачи ковидных госпиталей, специалисты по реабилитации.

Подробно о том, какие возможности имеются у санаториев и пансионатов России для реабилитации переболевших коронавирусом, насколько востребовано это направление и почему важна реабилитация, рассказал президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов.

«Эффективная медицинская реабилитация пациентов, в том числе перенесших и COVID-19, имеет решающее значение для оптимизации конечных результатов специализированной медицинской помощи.

Перспективные реабилитационные технологии подразумевают не только реабилитацию в классическом понимании, но и профилактику осложнений.

Пневмония, вызванная COVID-19, существенно отличается от наиболее распространенных случаев пневмонии бактериальной этиологии, которые поддаются лечению антибиотиками. Такая пневмония является вирусной и может быть особенно тяжелой: она зачастую поражает все легкие, а не только их отдельные части. Заболевание сильно снижает резервы адаптации, приводя в последующем к отсроченным полиорганным патологиям, которые без должной реабилитации имеют тенденцию к манифестации и хронизации. Особо хочу обратить внимание на такое часто встречающееся осложнение после коронавируса, как синдром хронического утомления и переутомления. В данном случае профилактические и восстановительные мероприятия обязательны, иначе переутомление может привести (а часто и приводит) к дисфункции нервной системы с рассогласованием эмоционально-вегетативной регуляции, иначе говоря, к неврозу с нарушениями функций внутренних органов», — подчеркнул Александр Разумов.

Успешно и эффективно по направлению реабилитации после COVID-19 сегодня работают многие регионы страны, в том числе Ульяновская, Самарская, Ленинградская области, Башкортостан, Крым, Татарстан, Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края.

С позиции долгосрочной перспективы медицинская реабилитация пациентов после коронавируса имеет самостоятельное значение. По достижении клинической стабилизации состояния пациента и отсутствии угрозы прогрессирования заболевания главной целью становится функциональное восстановление и повышение переносимости физических нагрузок.

Трансляция онлайн-конференции ведется из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа» и доступна по ссылке: https://fb.watch/5IpJBSAtC6/.

Подробный аналитический материал о развитии санаторно-курортного комплекса России в условиях пандемии читайте в праздничном альманахе «Здравоохранение России»-2021.