Еще в 2018 году Президент РФ Владимир Путин обозначил развитие наставничества как значимую для России задачу. Поэтому в нашей стране активно проводятся конкурсы профессионального мастерства наставников, специализированные форумы, формируются профильные сообщества и создаются актуальные проекты.

Департамент здравоохранения города Москвы, Дирекция по координации деятельности медицинских организаций ДЗМ и Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ запустили второй сезон проекта «Научная лаборатория “Московская поликлиника”». Он нацелен на то, чтобы дать врачу ресурсы и инструменты для развития в условиях высокой профессиональной нагрузки.

Уже за первые недели работы проекта «Научная лаборатория “Московская поликлиника”» к нему присоединились более 3 тыс. медицинских специалистов первичного звена здравоохранения города Москвы. С ними взаимодействуют 40 научных наставников. Каждому участнику присвоен персональный наставник — врач-исследователь, который активно публикуется в научных журналах и имеет высокие показатели цитируемости в научном мире.

«Оказалось, что в медицине без наставничества сложно. У врача не хватает времени на поиск и сбор актуальной информации, на аналитику данных, а компетентный наставник научит быстро и верно принимать решения», — считает научный наставник проекта заведующая отделом Московского научно-практического центра медицинской реабилитации восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы Надежда Лямина.