О том, прошел ли эту проверку российский рынок медицинской одежды и какие тенденции были характерны для него, — в статье журнала «Здравоохранение России».

Дефицит средств индивидуальной защиты (СИЗ) и одежды для врачей «красной зоны» наблюдался весной 2020-го по всей стране. К счастью, быстрая реакция местных организаций и господдержка помогли справиться с ним в короткие сроки.

Многие предприятия подстраивались под ситуацию на ходу: закупали дополнительное оборудование, отказывались от выходных и т.п. Например, ТД «АгатМед» перешел на режим круглосуточной работы, а сотрудникам изменили график смен.

Профильным производителям пришлось корректировать объемы производства в пользу медицинской одежды и СИЗов. По словам президента ассоциации «Здравмедтех» Александра Ручкина, производительность увеличилась настолько, что если раньше все предприятия ассоциации производили от 100 до 200 тыс. костюмов врачей-инфекционистов за год, то в 2020 году эта цифра превысила 2 млн.

В свою очередь многие неотраслевые предприятия стали перепрофилироваться под производство наиболее востребованных товаров. Одно из таких предприятий — «Модер» Ростовской области — приостановило пошив мужской одежды и стало выпускать лицевые маски. А Омская компания, ранее создававшая женскую одежду под брендом Ummami, приступила весной 2020-го к производству гигиенических масок и медицинских костюмов.

Со своей стороны 2020 год, конечно, удивлял, как мог, но разработчики не уступали и удивляли техническими новинками в ответ. Так, участники волонтерского проекта «Мейкеры против COVID-19» с помощью 3D-принтеров, лазерных станков и станков с ЧПУ изготавливали СИЗы и другую продукцию и передавали врачам. В ассортименте они представили защитные боксы, заколки для масок, аппараты ИВЛ, респираторы и др.

В целом сегодня российскому рынку удалось справиться с дефицитом медицинской одежды и СИЗов, хотя производство некоторых позиций так и не покрывает спрос. По мнению экспертов, это растущий рынок, который развивается динамично и будет продолжать делать это в ближайшие годы.