Компания представила на суд экспертного совета свою инновационную разработку – конусно-лучевой томограф АТРИСС. В нем использована совершенно новая технология визуализации, которая позволяет за несколько секунд получить 3D-изображения стопы и голеностопного сустава в положении стоя под естественной нагрузкой.

Томограф рентгеновский конусно-лучевой АТРИСС для трехмерного рентгеновского исследования стоп и голеностопного сустава в положении стоя разработан совместно с Национальным медицинским исследовательским центром детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера как решение, позволяющее выйти за рамки ограничений, связанных с исследованиями в ортопедии при применении мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ). Благодаря возможности проведения диагностики под нагрузкой веса пациента эффективность выявления травм и патологий с томографом АТРИСС возрастает на 30%. АТРИСС также позволяет снизить лучевую нагрузку более чем в 150 раз по сравнению с классическим КТ-исследованием нижних конечностей.

Разработка является уникальной для ортопедии. Социальный эффект от ее внедрения в российские ЛПУ для превентивной и экстренной диагностики патологий стопы невозможно переоценить. За сухими цифрами статистики повышения количества своевременного выявления травм и патологий стоит качество жизни наших сограждан. Здесь и снижение срока временной нетрудоспособности пациентов, и улучшение прогноза восстановления функций нижних конечностей при хирургических вмешательствах, и снижение инвалидизации пациентов, и своевременная диагностика и лечение патологий, которые ранее нельзя было диагностировать имеющимися методами исследований.

Ирина Якубовская, директор по развитию продуктовой линейки НИПК «Электрон»: «Благодарю оргкомитет за высокую оценку нашей работы. Мы рады, что наш вклад в развитие российской медицины был замечен. Будем и дальше стремиться создавать такие решения, которые сделают высокотехнологичную медицинскую помощь максимально эффективной и доступной».


О премии «Приоритет»:

В 2022 году Национальная премия в области передовых технологий «Приоритет» проходила уже в восьмой раз. Изначально она вручалась предприятиям, достигшим наибольших успехов в области импортозамещения. Сейчас премии удостаиваются компании, которые внедряют передовые технологии и повышают конкурентоспособность отечественной продукции.

Лауреатов определяет экспертный совет, в составе которого 43 человека – ведущие представители в своих отраслях. Каждый участник оценивается по нескольким критериям, от инновационности до общественной ценности. Благодаря такому подходу в число финалистов попадают только наиболее значимые решения.


Об АО «НИПК «Электрон»:

АО «Научно-исследовательская производственная компания «Электрон» – один из ведущих производителей высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования, комплексных и ИТ-решений для здравоохранения на российском рынке. Компания основана в 1989 году и вот уже более 30 лет помогает сохранять здоровье и жизнь людей, создавая такое оборудование и решения для здравоохранения, которые делают высокотехнологичную медицинскую помощь эффективной и доступной.

На сегодняшний день НИПК «Электрон» является предприятием полного цикла, включающим в себя анализ потребностей рынка, научные, технологические, инженерно-конструкторские разработки, производство, поставки, обучение и сервисное обслуживание. Производственные мощности компании составляют порядка 2 000 единиц оборудования в год. На данный момент оборудование компании эффективно функционирует в более чем 5 000 лечебных учреждениях на всей территории России – от Калининграда до Владивостока.

Продуктовый портфель компании включает в себя медицинское диагностическое оборудование для проведения широкого спектра рентгенографических исследований; решения, обеспечивающие комплексную информатизацию клинико-диагностического процесса; а также решения по неразрушающему контролю и управлению данными для различных отраслей промышленности, разработанные в соответствии с принципами Индустрии 4.0 на основе собственных разработок в сфере цифровой трансформации здравоохранения.