Об этом сообщает отраслевое издание «Вестник», ссылаясь на комментарий ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева.

Обосновывая свое заявление, представитель ведомства отметил две основные причины: крайне замкнутое пространство и отсутствие форточек. Как следует из пояснений специалиста, если в кабине проехал больной человек, она может на долгое время стать своеобразной «вирусной консервой», заразив пассажиров, которые не пребывали в непосредственном контакте с инфицированным, а зашли позже.

Интересно, что аналогичные опасения, ссылаясь на эти же аргументы, в прежние времена высказывали и не специалисты, а люди, не имеющие отношения ни к биологии, ни к медицине. А после того как их версия подтвердилась, в высотных домах могут возникнуть паникерские настроения. По итогам выполненного опроса  председателей ТСЖ, в России сформировалась новая аудитория жильцов, отказывающихся пользоваться лифтами из-за пандемии.

В качестве выхода из сложившейся ситуации представители жилищной сферы стали устанавливать бактерицидный рециркулятор воздуха AirCrystal Nano, выпускаемый российской компанией «Биомедицинские инновации». Фильтруя воздух, прибор уничтожает COVID-19, грипп, ОРЗ и прочие воздушно-капельные вирусы. В нынешнюю пандемию предприятие выпустило специальную недорогую модель для очистки воздуха в лифтах и других замкнутых помещениях.