В ходе визита она осмотрела строительную площадку Областной инфекционной больницы, Ростовскую областную клиническую больницу, Областную детскую клиническую больницу и провела встречу с представителями медицинского сообщества Ростовской области. Журнал «Здравоохранение России» принял участие в деловой встрече.

Татьяна Голикова отметила высокий уровень работы донских медиков в самый сложный период борьбы с COVID-19. «Ростовская область за семь месяцев достигла снижения смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — подчеркнула она. — Такого результата удалось добиться за счет того, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не увеличилась, хотя люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями становятся наиболее уязвимыми в случае заболевания коронавирусной инфекцией».

Вице-премьер также ознакомилась с проектом строительства нового хирургического корпуса Областной детской клинической больницы. Это новый хирургический центр инновационных технологий на 280 коек, в том числе с размещением коек трансплантации костного мозга. На первом этапе планируется строительство здания детского хирургического центра инновационных технологий, который представляет собой единое многофункциональное здание для планового и экстренного приема пациентов до 18 лет. В блоках «А» и «Б» со второго по шестой этаж предусмотрены отделения онкологии, иммунологии, пересадки костного мозга, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, травматологии, педиатрии, нефрологии, урологии, оториноларингологии, офтальмологии. В центральном блоке «В» предусмотрены клинико-диагностическая и молекулярная лаборатории, отделения реанимации и многое другое для лечения и диагностики детей Ростовской области и ЮФО.

Татьяна Голикова обещала федеральную поддержку масштабному проекту. «Учитывая чрезвычайную важность для нашей страны оказания помощи таким детям, мы на федеральном уровне это рассмотрим, чтобы поддержать Ростовскую область в создании такого учреждения на юге России», — сказала она.