Сегодня идет подготовка закона к его реализации. На данный момент в Единый реестр лицензий Росздравнадзора включены 1378 производственных аптек. Но как было озвучено в ходе второго заседания рабочей группы по реализации закона о производственных аптеках, не все они осуществляют выпуск лекарств по рецептам врача в индивидуальных дозировках. Более того, отметили законодатели, усиливается тенденция на закрытие производственных аптек и переход фармацевтической деятельности в статус «торговля». 

Закон, который вступит в силу 1 сентября 2023 года, должен оптимизировать нормативно-правовое регулирование изготовления лекарственных препаратов.

«Перед нами стоит несколько важных задач. Первая — снять те излишние ограничения, которые существуют. Безусловно, жесткий контроль за качеством должен остаться, а препоны для фармкомпаний — быть сняты. Вторая: у предприятий, готовых выходить на этот рынок, должны быть максимально благоприятные условия. Причем речь как о маленьких компаниях, так и о высокотехнологичных крупных структурах, готовых производить высокозатратные и высокотехнологичные препараты. Третья задача — в самые короткие сроки выработать и рекомендовать для принятия такие нормативные акты, которые позволят запустить закон», — пояснил на апрельском заседании рабочей группы первый заместитель Комитета по охране здоровья, депутат ГД РФ Леонид Огуль.