Как поясняют специалисты Министерства здравоохранения России, аутологичные продукты могут использоваться при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, в офтальмологии (например, для восстановления роговицы), а также при онкологических и других заболеваниях.
«Аллогенные продукты широко исследуются и применяются в мире для терапии системных заболеваний, таких как гонартроз, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, и тяжелых жизнеугрожающих состояний, как, например, острый инфаркт миокарда или острый респираторный дистресс-синдром, являющийся одним из основных осложнений при тяжелом течении COVID-19, что особенно актуально на настоящий момент», — сообщает пресс-служба Минздрава РФ.

В министерстве также отметили, что основной задачей регенеративной медицины является замена или восстановление регенеративной функции органа или ткани в тех случаях, когда собственные возможности организма исчерпываются.
«Методы регенеративной медицины направлены на терапию тяжелых социально значимых заболеваний с высоким уровнем инвалидицизации, а также на заполнение терапевтических ниш с высокими неудовлетворенными потребностями», — подчеркивают специалисты.