Веб-сервис NephroAI — системы поддержки принятия врачебных решений в лечении пациентов с новообразованиями паренхимы почки. Сервис создает интерактивные виртуальные персонифицированные 3D-модели почки пациента на основе мультиспиральной компьютерной томографии. И врач, используя полученные данные, может выполнить виртуальную операцию, чтобы детально спланировать ход реальной операции.

Инновационное технологическое решение Сеченовского университета получило серебряную медаль на крупной европейской диджитал-премии Tagline Awards.

«Мы ведем свою разработку на основании технологий компьютерного зрения, за счет чего наша нейросеть может различать опухоль почки от паренхимы, сосудов и чашечно-лоханочной системы; это имеет прямое влияние на клиническую практику: сокращается длительность операции и уменьшается объем кровопотери», — прокомментировал итоги премии доктор медицинских наук, руководитель центра нейросетевых технологий Института урологии и репродуктивного здоровья человека Евгений Сирота.

Веб-сервис NephroAI не требует от врача наличия специальных знаний по информационным технологиям, для работы в NephroAI достаточно уровня знаний пользования персональным компьютером. Для учреждений здравоохранения не предполагает дополнительных ресурсов, связанных с установкой и поддержкой сложных программных комплексов, отмечается в сообщении пресс-службы Первого МГМУ Минздрава России.