Пандемия COVID-19 вывела на ключевые позиции задачу обеспечения национальной лекарственной безопасности и задала новый ракурс стратегиям развития российской фармацевтической отрасли. Основными аспектами укрепления национальной фармацевтической промышленности должны стать независимость от импорта и развитие инноваций. На территории страны должна быть выстроена собственная индустрия производства активных фармацевтических субстанций (АФС) и созданы условия для развития инновационной российской фармацевтической отрасли. Создание условий для построения фармацевтического производства полного цикла, а также смещение фокуса регуляторной политики с наращивания дженериковых портфелей в сторону создания и вывода на рынок полного спектра отечественных инновационных препаратов смогут не только обеспечить лекарственную безопасность страны, но и вывести конкурентоспособную российскую фарминдустрию на лидирующие позиции мирового рынка.

«Меры поддержки фармацевтической отрасли, реализованные в Российской Федерации за прошедшие несколько лет, позволили нам выйти на принципиально новый уровень работы. Российская фармацевтическая отрасль доказала свою эффективность и бесперебойность даже в условиях пандемии. Лекарственные препараты, которые мы разрабатываем и производим, не только обеспечивают внутренние запросы рынка, но и показывают мощный экспортный потенциал», – отметил председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Александр Петров.

Участники сессии «Стратегии развития российской фармацевтической отрасли как залог обеспечения лекарственной безопасности страны» обсудят, какие регуляторные решения и преференции со стороны государства необходимы для создания в России новой конкурентоспособной отрасли производства АФС, какие инструменты господдержки и нормативно-правовые документы помогут стимулировать развитие инновационной фарминдустрии в России, какие еще шаги в сфере развития национальной фарминдустрии могут решить задачу доступности для населения широкого спектра лекарственных препаратов, планирования ассортимента и профилактики дефицитов и другие актуальные вопросы.

Организаторами форума «Лекарственная безопасность» выступают Фонд Росконгресс и Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент». Форум проводится при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья.

Сессия состоится при поддержке ГК «Фармасинтез».

Официальный сайт форума «Лекарственная безопасность»: pharmforum.org.