«Наша ассоциация объединяет не только психологов (хотя их большая часть), но и медиков, а также юристов. То есть АПС — сообщество, в котором состоят специалисты разных профессий, но общей специализации: работа с семьей на этапе планирования ребенка, в родах и на ранних этапах развития ребенка. Наша миссия заключается в объединении усилий специалистов на пути гуманизации процесса сопровождения материнства и родов. Мы информируем общество о возможностях медицины, психологической помощи и правах потребителей этих услуг», — рассказала Татьяна Боязитова.

По ее словам, роль профессиональных сообществ заключается в оказании профессиональной поддержки самим специалистам, развитию различных компетенций, повышению профессионализма и профилактике эмоционального профессионального выгорания.

«Наша ассоциация регулярно предлагает различные мероприятия по обмену опытом, причем усилиями членов самого сообщества. Так, мы организовали и провели несколько конференций и научно-практических форумов. В 2020 году состоялся первый наш съезд специалистов и онлайн-конференция «Подготовка к материнству и роды в эпоху COVID-19», в 2021 году — научно-практический форум «Психодиагностика и психокоррекция в период беременности и в послеродовый период», в 2022 году — научно-практический форум «Специалисты АПС для женщин», — перечислила руководитель АПС.

Основным рабочим инструментом сообщества она назвала сайт perinat.ru. «Это тот ресурс, который позволяет нам решать сразу несколько задач. Специалист, желающий вступить в члены АПС, проходит модерацию, подтверждая свою квалификацию наличием диплома и другими документами. Затем он может заполнить свою страницу на сайте полезным контентом для коллег и потенциальных клиентов», — прокомментировала Татьяна Боязитова.

Она добавила, что в 2021 году АПС начала активно развивать второе направление деятельности — специалисты для женщин. В социальных сетях ассоциация стала проводить короткие эфиры, предоставляя полезную информацию для женщин.

«Хотя работа, направленная на поддержку беременных женщин, стартовала в самом начале пандемии, уже тогда мы открыли онлайн-школу для будущих родителей. Это было очень актуально для беременных женщин и молодых мам, которые оказались в изоляции. Организовывались вебинары от наших психологов, консультантов по грудному вскармливанию, акушерок», — рассказала руководитель АПС.

Она подчеркнула, что роль ассоциации заключается не только в объединении специалистов с целью реализации биопсихосоциального подхода в оказании комплексной медико-психологической помощи, но и в просвещении населения о потребностях женщин на всех этапах реализации материнского поведения.

«В ежедневной практике мы встречаемся с определенными трудностями, которые задают дальнейшие перспективы развития. Сегодня перед нами стоит ряд задач: скоординировать действия смежных специалистов: юристов, социальных работников и психологов для разработки и внедрения в практику рекомендаций для сопровождения женщин в ситуации перинатальных утрат, в ситуации рождения ребенка с тяжелым диагнозом; скоординировать действия акушеров-гинекологов, психиатров для разработки и внедрения в практику рекомендаций сопровождения женщин с нервно-психическими заболеваниями; создание службы экстренной психологической помощи беременным женщинам и женщинам в послеродовый период; создание программ для молодежи с целью психологической профилактики ранних беременностей, заболеваний, передающихся половым путем, а также программ, повышающих осведомленность и ответственность в области психосексуального и репродуктивного поведения», — сообщила Татьяна Боязитова, добавив, что «объединение усилий различных специалистов в решения медицинских, психологических, социальных проблем, возникающих у современных женщин и семей на пути к родительству, позволит положительно повлиять на здоровье нации».

Партнер конференции ГБУЗ МО «Наро-Фоминский перинатальный центр» — современное медицинское учреждение, которое может стать альтернативой ведущих европейских клиник. Центр работает круглосуточно, 7 дней в неделю и 365 дней в году.

Запись конференции доступна по ссылке