«В Абхазии работа с беженцами из ДНР и ЛНР велась на самом высоком уровне. Президент республики Аслан Бжания лично приезжал на встречу с ними, деятельность по организации приема жителей Донбасса находилась на контроле премьер-министра РА Александра Анкваба. Эта работа продолжается и сегодня: премьер-министр лично следит за тем, чтобы у людей, переживших нелегкую ситуацию, все необходимое было в достатке. Для нас происходящее стало новым опытом, но и наш народ когда-то был в такой ситуации, поэтому мы понимали, как необходимо действовать», — рассказал Тимур Адлейба.

По его словам, первым этапом работы стало размещение беженцев, далее — обеспечение их самым необходимым: продуктами питания, одеждой. В пиковый момент в стенах пансионата «Айтар» было размещено 127 граждан ДНР и ЛНР.

«Население Абхазии приняло ситуацию близко к сердцу и старалось оказывать всяческую помощь беженцам, — вспоминает Тимур Адлейба. — Поддержку оказывали и коммерческие организации, и государственные структуры, и жители республики».

Сейчас граждане ДНР и ЛНР адаптируются в Абхазии и стараются вернуться к нормальной жизни. По информации Тимура Адлейба, к работе с беженцами подключена сфера образования: ребята из Донбасса посещают местные школы и детские сады. Что касается взрослого населения, то многие уже устроились на работу, связанную с туристической отраслью, и планируют строить дальнейшую деятельность на абхазской земле.

Запись конференции доступна по ссылке