9 декабря 2021 года в соответствии с указом Президента России Губернатор Ростовской области Василий Голубев вручил ордена Пирогова главному врачу Ростовской областной клинической больницы Вячеславу Коробке и его заместителю по медицинской части Сергею Дашевскому. Медаль Луки Крымского получила старшая медсестра Отделения реанимации Ковидного моногоспиталя РОКБ Марина Черкасова. Высоких наград медики удостоены за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга.


Ковидный моногоспиталь Ростовской областной клинической больницы, развернутый первоначально на 400 из 670 возможных коек, начал принимать пациентов 7 октября прошлого года в тяжелейших условиях высокой заболеваемости среди персонала. Стабилизировать ситуацию получилось во многом благодаря неформальному отношению сотрудников, часть из которых в то время по несколько дней не покидала больницу. В 2021 году, с марта по июнь, шел процесс сокращения инфекционных коек, а затем ситуация с COVID-19 в регионе снова начала стремительно ухудшаться. Таким образом, уже пятый месяц под лечение больных коронавирусом в РОКБ задействован полный ресурс – 670 коек, 67 из которых реанимационные. За весь период своей деятельности моногоспиталь принял 11 402 больных ковидом, в основном, находящихся в тяжелом состоянии.




Хотя две трети коечного фонда РОКБ пришлось перепрофилировать под лечение инфекционных больных, в прежнем порядке и объеме действует Кардиохирургический центр, а также Региональный сосудистый центр, принимающий наиболее тяжелые инфаркты и инсульты. Строго по графику проводится курсовое лечение по профилям неврологии и онкогематологии. Пациентам после пересадки донорских органов обеспечены внимание профильных специалистов и лабораторные исследования для определения концентрации в крови иммуносупрессоров. Бесперебойно работает Консультативная поликлиника и Поликлиника Кардиохирургического центра – для приема больных со всей области с ухудшением состояния по основному заболеванию и организации оказания им в РОКБ своевременного высококвалифицированного лечения.

Принимая орден Пирогова из рук Губернатора Дона, главврач РОКБ Вячеслав Коробка отметил, насколько за последние 10 лет расширились, благодаря вниманию Правительства региона, возможности областной медицины: «Посещать различные международные конференции и российские съезды нам сегодня не стыдно, мы порой опережаем многие регионы, ведущие учреждения страны в таких видах помощи, как сердечно-сосудистая хирургия, трансплантология, хирургия, рентгенохирургия», - отметил он.