Данный метод способствует снятию гипоксии, ишемии, повышает статус иммунной системы, нормализует метаболические процессы, что крайне важно для пациентов, перенесших ишемический инсульт, имеющих различные сердечно-сосудистые патологии. Также в числе основных направлений использования ГБО в рамках центра — медицинская реабилитация и лечение пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

В соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава России Научно-исследовательским центром медицинской реабилитации «ФЦМН» ФМБА России под руководством Галины Ивановой, д.м.н, профессора, главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава России, ФМБА России, национального менеджера по физической и реабилитационной медицине в Европейском сообществе врачей физической и реабилитационной медицины (ESPRM), независимого эксперта ВОЗ по реабилитации, заведующей кафедрой медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ, была разработана и успешно применяется уникальная индивидуальная персонифицированная программа медицинской реабилитации пациентов после COVID-19, в том числе с применением сочетания ГБО с внутривенной лазерной терапией (ВЛОК).

Гипербарическая оксигенация — это метод воздействия на организм с использованием кислорода под повышенным давлением в медицинских бароаппаратах (барокамерах). В «ФЦМН» ФМБА России установлены две комфортабельные барокамеры от одного из крупнейших научно-производственных центров России. Бароаппараты оснащены комплексами мониторного наблюдения, что дает возможность контролировать состояние больного во время лечебного сеанса, вести наблюдение в динамике, оценивать перспективу лечения, прогнозировать возможные осложнения. Панорамное остекление и встроенная система связи обеспечивают также психологический комфорт и безопасность пациента.


«Открытие отделения гипербарической оксигенации для нашего центра является долгожданным и значимым событием, которое существенно расширит спектр предлагаемых медицинских реабилитационных программ. Использование ГБО после перенесенной коронавирусной инфекции способствует восстановлению иммунной системы, активации метаболических процессов, уменьшает фиброз легочной ткани и положительно влияет на микроциркуляторное русло при заболеваниях легочной ткани. В НИЦ медицинской реабилитации под руководством д.м.н., профессора Ивановой Г.Е. разработана уникальная программа медицинской реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции, в зависимости от тяжести остаточных явлений заболевания возможно проведение курса ГБО как в рамках стационарного лечения, так и на амбулаторном этапе», — отметила заместитель директора по лечебной работе — главный врач «ФЦМН» ФМБА России Раиса Таирова.

«Сотрудники отделения гипербарической оксигенации станут частью междисциплинарной команды специалистов, работающих с пациентами на всех этапах лечения заболевания, в том числе реабилитации. Кроме того, спектр показаний для ГБО настолько широк, что мы планируем не только принимать пациентов из стационара центра, но и применять метод для лечения разного рода заболеваний амбулаторно в рамках работы консультационно-диагностического отделения «ФЦМН» ФМБА России», — подчеркнул заведующий отделением гипербарической оксигенации ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России Юрий Кузьмин.