Напомним, в 2018 году МИД «ЕвроМедиа» выпустил альманах «Здравоохранение России», посвященный 100-летию отечественной системы здравоохранения. Тогда журналисты и редакторы по крупицам собирали историю медицины с 1918 года и до наших дней.

Глядя с высот нынешних достижений, они постарались оценить то, что было сделано в отрасли охраны здоровья 100 лет назад. Именно тогда, в 1918 году, страну мучили разруха, голод, эпидемии. В три раза возросла смертность и в два раза сократилась рождаемость. Средняя продолжительность жизни составляла чуть более 30 лет. Чтобы решить эти проблемы, мало было только подготовить медицинские кадры и открыть новые больницы. Спасти страну от вымирания можно было, действуя системно. И здесь на передовую вышли организаторы здравоохранения, первым из которых стал нарком здравоохранения Николай Семашко. Эффективность созданной Семашко и его соратниками системы подтвердилась и в наши дни, когда Россия столкнулась с пандемией новой коронавирусной инфекции.

Как отметил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, учреждение награды в честь Семашко не случайно. «Академик Семашко заложил профилактические основы советского здравоохранения, — отметил он, — стал первым заведующим кафедрой социальной гигиены медицинского факультета МГУ, занимался широким спектром вопросов общественного здоровья: питанием населения, борьбой с эпидемиями, укреплением здоровья детей, вопросами школьной гигиены и многим другим».