В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония вручения символических ключей от новых кафедр.

Открывая встречу, Вероника Скворцова подчеркнула, что мероприятие проходит в колыбели всей системы Федерального медико-биологического агентства — Государственном научном центре Российской Федерации — Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна. Этот грандиозный центр родился из лаборатории радиационной безопасности, созданной в 1946 году одновременно с формированием атомного щита и атомной промышленности нашего государства. Уже через год в 1947-м было сформировано 3-е Главное управление при Минздраве СССР, которое с течением лет несколько раз меняло свое название, расширялось, структурировалось, сформировавшись сегодня в ФМБА России.

«Каждое десятилетие советской истории приносило новый функционал агентству. Оно с самого начала было предназначено для изучения механизмов повреждающего действия на биологию человека и в целом на человеческий социум тех рукотворных технологий, которые создаются людьми для процветания и обороноспособности нашей родины, но вместе с тем несут потенциальные риски. Все начиналось с атомных и ядерных технологий, — рассказала Вероника Скворцова. — Потом ракетное топливо и комбинированное воздействие. Потом беспилотные и пилотируемые космические полеты. Потом химическое разоружение, глубоководная кессонная медицина. Потом спорт высших достижений. Потом вся служба крови, все биологические коды населения России. Новый вызов формировал новое направление развития Федерального медико-биологического агентства».

Для того чтобы защищать население, нужно было с нуля изучать механизмы воздействия этих факторов на организм человека, поэтому одновременно с медицинскими частями в агентстве формировались научные институты и центры — ведущие в нашей стране, отметила глава ФМБА России.

230901_День знаний МБФ_048.jpg

«Сегодня мы впервые принимаем студентов 3-го курса медико-биологического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова на две специально созданные кафедры: кафедра терапии сформирована на базе Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна, кафедра хирургии — на базе Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий. Это не значит, что вы будете учиться только на клинических площадках этих двух центров. Все научно-клинические базы агентства в вашем распоряжении», — подчеркнула Вероника Скворцова.

Уже в этом учебном году студенты кафедр терапии и хирургии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова впервые начнут обучение на клинических базах ФМБА.

«Наши специалисты как были лучшими, так и должны оставаться лучшими. Мы должны быть не просто самодостаточными, занимаясь бесконечным импортозамещением, а опережающе развиваться. И самые современные технологии должны рождаться в нашей стране. Это общая задача, этим путем мы идем», — заключила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.