Двумя знаковыми событиями открылись мероприятия, состоявшиеся в рамках 100-летия донской высшей медицинской школы и 85-летия Ростовского государственного медицинского университета. 3 сентября на юбилейном заседании ученого совета вуза с актовой речью «Эволюция университетского образования» выступил Фернандо Симон — ученый с мировым именем, профессор университета испанского города Саламанка. Старейшему вузу Европы без малого 800 лет: Учебный союз Саламанки был основан в 1218 году и приобрел статус университета в 1255-м.
К донской земле у испанского профессора особое отношение: отец сказал ученому в начале его пути: «Если хочешь быть паразитологом, прочитай вначале Скрябина». Так российский исследователь Константин Иванович Скрябин, создавший в начале прошлого века первую в мире кафедру паразитологии в Донском ветеринарном институте, который, как и РостГМУ, 100 лет назад был факультетом Варшавского университета, на всю жизнь стал для Фернандо учителем не менее значимым, чем его отец и дед — тоже паразитологи.
Близким для испанского исследователя является и Ростовский медицинский университет: более десяти лет Фернандо Симон тесно сотрудничает с доктором медицинских наук, доцентом кафедры инфекционных болезней Владимиром Карташевым. Два года назад испанский ученый был почетным гостем и докладчиком на I Международном южнороссийском ветеринарном конгрессе.
Фернандо Симон широко известен в научном мире: он обладатель 12 международных наград. На юбилейном заседании ученого совета донского вуза профессор из университета Саламанки был представлен к еще одной: ему присвоено звание почетного доктора Ростовского медицинского университета.
Актовая речь испанского ученого посвящена эволюции университетского образования. «На преподавателя университета возлагается большая ответственность. Какова наша роль и как мы должны действовать? Чтобы дать ответы, необходимо проанализировать ситуацию, в которой мы работаем, а также осознать, что более важным стало личное отношение каждого из нас к повседневным проблемам, которые подчас скрываются за коллективными решениями. Однако моральная ответственность не может быть коллективной, она существует и реализуется только на персональном уровне», — считает испанский педагог и сам следует правилам, выработанным мировой интеллектуальной элитой, неукоснительно.
«Фернандо Симон продемонстрировал нам образец современного педагога, показал неразрывную связь нравственных постулатов ученого с вечными ценностями и запросами человека и человечества, — отметила в своем выступлении на юбилейном заседании ученого совета РостГМУ министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. — Опора в своем профессиональном становлении на труды и личность нашего земляка — выдающегося российского исследователя Константина Ивановича Скрябина — предоставляет Фернандо Симону особое право принадлежать к профессиональному сообществу донских ученых. А нам быть уверенными в том, что дальнейшее сотрудничество старейшего вуза Европы с Ростовским государственным медицинским университетом впишет еще не одну достойную страницу в общую книгу мировой науки».