Он напомнил, что способность к мутации вируса COVID-19 вызывает новые волны пандемии и в странах с низким уровнем развития системы здравоохранения и низким популяционным иммунитетом возникают серьезные проблемы. «Поэтому я говорю о взаимном мировом признании вакцин и распространении их по всему миру», — заявил президент РФ. По его убеждению, победить вирус без вакцинации невозможно, и убеждать людей делать прививку нужно в том числе с помощью фактов. Сегодня ковидом повторно заболевает лишь 1% переболевших и 3–4% вакцинированных, а госпитализируются в тяжелом состоянии и попадают на аппараты ИВЛ лишь доли процента вакцинированных. «Это объективные цифры, и их нужно доводить до людей», — подчеркнул Владимир Путин.

О разработке вакцин против COVID-19 неоднократно писал федеральный журнал «Здравоохранение России». В альманахе 2021 года было опубликовано интервью с Ринатом Максютовым, генеральным директором ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, разработавшим вакцину «ЭпиВакКорона». 

В итоговом номере журнала, который готовится к печати в эти дни, читателям представят специальный проект «Вакцинация», в котором авторитетные эксперты медицинского сообщества расскажут о российских вакцинах, необходимости прививки от COVID-19, развенчают мифы и предубеждения противников вакцинации.