Эхинококкоз — заболевание, поражающее внутренние органы человека в результате проникновения в организм личинок эхинококка и формирования ими единичных или множественных кист-пузырей. Заражение происходит преимущественно через грязные руки и переносится в органы с током крови. У 12-летнего пациента было диагностировано довольно редкое заболевание — эхинококкоз головного мозга.

«Несколько месяцев назад родители заметили изменения в поведении своего 12-летнего сына. Ребенок стал отставать по предметам в школе, был невнимательным. Тревогу забили, когда мальчик пожаловался, что одна из ног начала хромать. Магнитно-резонансная томография головного мозга показала, что объемное образование заняло большую часть правого полушария», — говорится в сообщении Минздрава РФ. До проведения операции ребенка мучили головные боли, была слабость в конечностях и перекос в лице.

«Когда мальчик пришел ко мне, я очень удивился, взглянув на снимки МРТ. Эхинококкоз головного мозга. Количество кист не поддавалось подсчету. Дислокация срединных структур до 1,5 сантиметра. А объем этого узла был порядка 12 сантиметров», — рассказал заведующий отделением нейрохирургии ЧОДКБ Герман Сафронов.

Нейрохирурги Челябинской областной детской клинической больницы провели операцию по удалению образования. Одна из сложностей данной операции заключалась в том, что эхинококки формируют именно кисты-пузыри.

«Мы провели операцию. Образование внешне состоит из отдельных пузырьков. Чтобы предотвратить заражение головного мозга, патологическое образование удалили полностью. Нельзя было допустить вскрытия ни одного из пузырьков», — поделился Герман Сафронов.

Благодаря проведенной операции у юного пациента прошли головные боли, двигательные функции восстановились практически в полном объеме. Впереди ребенка ждет период реабилитации для возвращения к полноценному привычному образу жизни.