22-25 ноября 2022 г. состоялась 24-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients. Организатором выступила Группа компаний АйТиИ.

Выставка Pharmtech & Ingredients была тепло принята фармацевтическим сообществом, вновь предоставив возможность личных встреч и живого общения. Ведущие игроки отрасли демонстрировали новинки и флагманское оборудование, представили свои решения по импортозамещению, заключали контракты, делились опытом и подвели итоги работы за прошедший год.

В 2022 году на выставке Pharmtech & Ingredients было представлено 269 компаний из 23 стран мира, для 80 из которых участие в этом году стало дебютом. Новинки продукции на своих стендах продемонстрировали производители и поставщики из России, Германии, Италии, Индии, Вьетнама, Китая, Бразилии, Беларуси, Швейцарии, Чехии и других стран. Активизировалась деятельность компаний из Китая, Ирана, Турции и ОАЭ, проявившие большой интерес к российскому фармацевтическому рынку в этом году.

Экспозиция Pharmtech & Ingredients 2022 вызвала живой интерес у профессионалов фармацевтической отрасли. Участники выставки отметили высокий спрос на оборудование, сырье и технологии, которые были представлены на стендах. Всего выставку посетили 7982 уникальных специалиста отрасли (4888 посетителей в 2021, 2811 в 2020, 8231 в 2019, 8069 в 2018) из 64 регионов России (60 в 2021, 57 в 2020, 57 в 2019) и 26 стран мира, включая представителей всех стран ЕАЭС (Беларусь, Армения, Кыргызстан, Казахстан). С учетом повторных посещений всего выставку посетили 9488 специалистов. Итоговая плотность на одного участника составила 32 посетителя (19 в 2021, 16 в 2020, 22 в 2019).

Качественный состав посетителей выставки 2022 остается стабильно высоким. Доля ключевых посетителей составила 76% или 6 066 специалистов (3 764 (77%) в 2021, 2080 (74%) в 2020, 5926 (72%) в 2019), более 3200 (40%) из которых посетили выставку с целью поиска продукции и услуг для бизнеса (2004 (41 %) в 2021, 1068 (38%) в 2020, 2963 (36%) в 2019). Доля лиц, принимающих решения, составила 68% или 5428 специалистов (3421 (70%) в 2021, 1883 (67%) в 2020, 5 185 (63%) в 2019). Более 3250 посетителей представляли компании с закупочными бюджетами от 20 млн и более 50 млн рублей. Их доля возросла относительно прошедших лет, составив 41% (1955 (40%) в 2021, 1011 (36 %) в 2020 и в 2963 (2019) годах).

Выставку посетили представители крупнейших компаний-производителей лекарственных средств: Bayer, Stada, Sotex, «Акрихин», «Биокад», «Берлин Фарма», «Биотэк», «БинноФарм Групп», «Валента Фарм», «Верофарм», «Генериум», «Герофарм», «Гедеон Рихтер-Рус», НПО «Микроген», «Нанолек», НПО «Петровакс Фарм», НТФФ «Полисан», «Р Фарм», «Синтез», «СкопинФарм», «Татхимфармпрепараты», «ФармаСинтез»,«ФармСтандарт», «Эвалар» и другие.

IMG_2551i.jpeg

Новинки экспозиции

Компания МИЛЛАБ представила новые продукты для фармацевтических и исследовательских лабораторий: оборудование для микробиологического анализа (стерилизаторы Tuttnauer, счетчик колоний Interscience SCAN 300, ввтомат для приготовления питательных сред Mediawel c разливочным модулем), оборудование для Синтеза и Аналитических исследований (тонкопленочный испаритель ASAHI, Титратор Metrohm, Аналитические весы Ohaus), научно-исследовательское оборудование (установка препаратитивной хроматографии Inscinstech Autopure 100, амплификатор в реальном времени DLAB Accurate 96) и многое другое.

Завод «ЮВС», впервые принимающий участие в выставке, представил промышленное оборудование для фармацевтических и биотехнологических производств: емкостные аппараты, реакторы, аппараты с мешалками, автоклавы, ферментеры, теплообменное оборудование.

Компания Sinopharmtech (Китай) представила новинки высокотехнологического оборудования: биореакторы, системы для одноразового розлива, системы розлива для спирта и перекиси водорода.

Компания InterPharmTechnology Group, представляющая продукцию иностранных производителей оборудования для фармацевтической промышленности, впервые представила оборудование индийской компании Prism Pharma Machinery: технологические системы для сушки, грануляции, смешивания, измельчения, коатирования, таблетирования, гранулирования, перемешивания, гомогенизации, вакуумного смешивания, фильтрации, выпаривания, подачи материала, чистки и ферментации, а также услуги по интеграции и автоматизации процессов.

Российская производственно-инжиниринговая компания ФАРМСИСТЕМЫ представила российские дистилляторы, генераторы чистого пара и фармацевтические теплообменники собственного производства.

IMG_3018i.jpeg

Некоторые компании, представившие свою продукцию в рамках экспозиции, поделились своими отзывами об участии в выставке этого года.

IMA
Алексей Бывшев, начальник отдела послепродажного обслуживания

Сравнивая сегодняшнее участие с 2020–2021 гг., можно отметить, что посетителей стало больше. Мы даже не ожидали такого большого количества людей на выставке. Мы все время работали с клиентами, даже не было времени отдохнуть. За один день к нам подошло около 300 посетителей. Здесь, на Pharmtech & Ingredients 2022, мы видим и своих старых партнеров. Приятно с ними встретиться, пообщаться вживую, обсудить новые проекты. 

Диаэм
Мария Розонова, старший специалист отдела маркетинга

На выставке Pharmtech & Ingredients 2022 мы отмечаем большой интерес к нашей продукции. Для нас эта выставка стратегически важная. К стенду подходят новые клиенты, получаем много новых заявок. При этом выставка дает возможность не только познакомиться с новыми клиентами, но и встретиться с поставщиками, провести переговоры. Посетителей гораздо больше, чем в предыдущем году. До 5-6 часов вечера заинтересованные посетители подходят к стендам. 

ARTLIFE-TECHNO
Юрий Смирнов, директор

Уже более 20 лет мы принимаем участие в выставке. Каждый год происходят изменения в фармацевтической отрасли, изменяется конъюнктура рынка. Это ценно, что каждый год организаторы выставки Pharmtech & Ingredients 2022 делают поправки на эти изменения. Выставка – это эффективный инструмент, который дает заказчикам возможность найти поставщиков, а поставщикам – заказчиков. Наша компания регулярно расширяет свое присутствие на ней: начинали со стенда в 20 м2, сейчас выставляемся с 90 м2.

REVADA-NEVA
Снежана Максимович, менеджер по ведению клиентов

В этом году «Ревада-Нева» участвует в выставке впервые. Мы позитивно оцениваем свой дебют!

Посетителей очень много, это радует. В начале выставки у меня было 250 визиток, к концу второго дня их осталось всего четыре, у моих коллег ситуация такая же. С клиентами, с которыми мы работаем, состоялись эффективные встречи. Нам всегда есть, что обсудить Надеемся, что результатом выставки будет появление новых клиентов, расширение ассортимента продукции и увеличение объемов продаж. В следующем году мы планируем снова принять участие в выставке!

IMG_3448i.jpeg

Деловая программа

По традиции, выставку Pharmtech & Ingredients сопровождала деловая программа, в рамках которой 76 экспертов фармацевтического рынка обсуждали важнейшие для отрасли вопросы. Общее число делегатов 10 мероприятий деловой программы составило 939 человек. 

Обсуждаемыми темами первого дня работы выставки стали текущее состояние фармрынка России, взаимодействие отрасли с государственными структурами и кооперация фармацевтического и химического производства.

Встреча экспертов пленарной сессии «Внешнеэкономическая деятельность фармацевтической отрасли России в текущей геополитической ситуации» была посвящена актуальным показателям рынка экспорта и импорта, состоянием международной кооперации и перспективам развития российской фармацевтики на мировом рынке. Представители компаний ООО «Биннофарм Групп», НТФФ «ПОЛИСАН», ООО «НПО Петровакс Фарм», приглашенные к дискуссии, рассказали про опыт своих компаний и организаций на российском и зарубежном рынке, описали сложности и препятствия, с которыми им пришлось столкнуться на различных этапах экспорта.

Кроме того, в этот же день состоялся круглый стол «Производство АФС - бизнес или государственная необходимость?». Ключевыми темами обсуждения стали взаимодействие отрасли и государства. В фокусе оказались существующие и планируемые меры поддержки, среди которых востребованным оказалось создание отраслевых концернов и специализированных кластеров.

Программу первого дня выставки завершил круглый стол «Кооперация фармацевтической и химической отрасли: как сделать проект эффективным». В ходе мероприятия были освещены актуальные для отрасли вопросы: опыт ведущих игроков рынка; как работать с отечественными компаниями над импортозамещающими проектами; основные барьеры и пути их преодоления; консорциум фарма-наука-университет; импортозамещение химического сырья и АФС: как выбрать проект и с кем его реализовать; технологический суверенитет на практике; как соответствовать стандартам GMP в условиях санкционного давления.

IMG_3561i.jpeg

Основные мероприятия деловой программы Pharmtech& Ingredients 2022:

• Презентации проектов международного конкурса «GxP-ПРОФИ 2022».
В конкурсе «GxP-Профи 2022» приняла участие 21 фармацевтическая компания. Все представленные проекты имели доказанную результативность инновационных решений, направленных на совершенствование системы качества фармацевтического предприятия. Тематика проектов охватывала сферы от цифровизации до фарминжиниринга. По итогам отборочного этапа было определено 10 лучших проектов от девяти компаний, которые были представлены широкой публике в рамках информационной сессии.

• Круглый стол «Рынок БАД в новой экономической реальности: путь от производства до конечного покупателя. Факторы повышения безопасности».объединил экспертов отрасли для дискуссии о текущем состоянии и перспективах рынка БАД в России. Основными темами разговора стали онлайн-торговля, регуляторика, маркировка продукции и др.

• Круглый стол «Управление строительством фармпроизводства: роль технического заказчика». На ежегодных мероприятиях деловой программы Pharmtech & Ingredients часто поднимаются вопросы, затрагивающие проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию производственных проектов. Данная сессия была посвящена этим процессам с точки зрения одного из их главных участников – технических заказчиков. В ходе дискуссии обсуждалось, как сформировать команду и распределить ответственность при реализации проекта для максимальной эффективности.

• Круглый стол «Развитие кадрового потенциала отрасли в условиях геополитических вызовов». На мероприятии выступили топ-менеджеры фармацевтических предприятий, руководители производственных подразделений, директора по персоналу, а также представители образовательных организаций и информационно-аналитических компаний. В формате открытого диалога эксперты обменялись мнениями о существующих проблемах в области кадрового обеспечения, рассказали о наиболее востребованных на своих предприятиях специальностях и компетенциях специалистов и ожиданиями от их подготовки в ближайшем будущем.

17-й Международный Форум «Фармтехпром» традиционно стал площадкой для представления новейших технологий фармацевтического производства. Специалисты российских и зарубежных компаний, в числе которых Tofflon, Shandong SMA Pharmatech, ООО «Хойфт Евразия», ООО Диаэм, АО «Промис», ГК ФАРМТЕХ, Aльфа-Лаб, ООО «НПП Эко-Фильтр» ООО «Капсугель», ООО «СИБУР», ООО «Артлайф» представили новинки оборудования, рассказали о последних достижениях в производстве сырья, технологий, упаковочных материалов для фармацевтического производства, а также о сопутствующих процессах и продуктах для фармацевтического производства.

IMG_3613i.jpeg

Лауреаты премий

Уже более двух десятилетий выставка Pharmtech & Ingredients растёт и развивается вместе с ключевыми игроками российской фармацевтики, отражая и отмечая достижения индустрии. Неотъемлемой частью мероприятия является церемония награждения участников выставки – хороший повод подвести итоги и отметить результаты работы.

Лауреатами 2022 года стали 5 компаний в следующих номинациях:

  • «За высокий профессионализм» – Кlimaoprema (Хорватия)
  • «За верность и постоянство» – ФармВИЛАР (Россия)
  • «Эффективная демонстрация продукции на стенде» – Завод «АВРОРА» (Россия)
  • «Лучшая российская экспозиция» – ООО «ФПТ» (Россия)
  • «Лучший дебют» – Неопринт (Россия)
IMG_4066i.jpeg

Официальная поддержка

В 2022 году Pharmtech & Ingredients прошла при официальной поддержке Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России, Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы, Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, Представительства Губернатора и Правительства Ленинградской области при Правительстве Российской Федерации, Ассоциации Российских Фармацевтических Производителей, Союза Профессиональных Фармацевтических Организаций, Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, Ассоциации производителей лекарств Республики Армении.

При поддержке:

• GxP News, Генеральный информационный партнер

• Фармацевтический вестник, Отраслевой информационный партнер

• proGMP, Партнер выставки

IMG_4183i.jpeg

Партнеры деловой программы:

ООО «Реаторг», ООО «Блок», Евразийская Академия надлежащих практик, Ассоциация "Росхимреактив", СРО «Союз производителей БАД к пище», СРО Ассоциация независимых аптек, Альянс фармацевтических ассоциаций

25-я юбилейная выставка Pharmtech & Ingredients состоится 21 — 24 ноября 2023 года в Москве, МВЦ «Крокус Экспо».