В этом году выпуск журнала посвящен 30-летию создания Министерства здравоохранения РФ, которое было образовано в 1992 году. Тогда, после распада Советского Союза, Министерство здравоохранения СССР было ликвидировано, а Министерство здравоохранения РСФСР преобразовано в Минздрав Российской Федерации.

«Номер верстался в непростые для страны дни, когда в мире до предела нарастает политическая и экономическая напряженность. В это время как никогда важно не допустить сбоев в системах жизнеобеспечения страны, в том числе в сфере охраны здоровья населения. Это значит, что перед российскими медиками вновь стоит масштабная государственная задача — в условиях зарубежных санкций, роста цен и продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции не только не допустить перебоев в обеспечении граждан доступной медицинской помощью, но и сохранить инновационный темп развития отрасли, разрабатывая отечественные технологии для диагностики, лечения и профилактики», — рассказала главный редактор журнала Елена Бакеева. О том, как работают медики в эти дни, какие меры по сохранению всех гарантий по обеспечению бесплатной медицинской помощью граждан страны, а также прибывающих беженцев из ДНР и ЛНР принимаются на государственном уровне, как государственные и частные медицинские клиники оптимизируют свою работу в сложных экономических условиях, как помогает справляться с ситуацией стратегия импортозамещения в сфере фармацевтики и медицинских технологий, рассказал специальный выпуск «Здравоохранение России».

В праздничном выпуске журнала редакция представила опыт медиков более чем из 40 регионов России — от Карелии до Дальнего Востока, собрала лучшие практики по модернизации первичного звена, совершенствованию работы онкологической службы, детского здравоохранения, рассказала о лучших врачах, медсестрах и организаторах. На страницах издания выступили председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава РФ, академик РАН Иван Стилиди, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова, главный хирург Минздрава РФ, директор ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского», академик РАН Амиран Ревишвили, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников и многие другие.

Для читателей журнал доступен в нескольких форматах: печатной версии, электронной публикации материалов на www.zdorovayarossia.ru, в приложении «Вестник» для планшетных компьютеров и первом в России совместном приложении для Apple Watch и iPhone.