Дорожная клиническая больница была построена 24 апреля 1911 г. на месте бывшего Макси-мовского сада и по тем временам считалась самым совершенным лечебным заведением в Ростове и на Владикавказской железной дороге. О традициях, заложенных более века назад, и об основных нынешних достижениях мы поговорили с главным врачом Дорожной клинической больницы Ольгой Нахрацкой.

— Ольга Ивановна, какое из наиболее значимых событий прошлого года вам бы хотелось отметить?

— Открытие в ноябре 2011 года поликлиники на станции Новочеркасск. Раньше учреждение работало как самостоятельное юридическое лицо, но в процессе реорганизации прекратило свою деятельность. Сейчас поликлиника является филиалом Дорожной клинической больницы. Это первое звено, куда приходят люди, именно там ставят диагноз и при необходимости направляют на лечение к нам. При соответствующих тарифах мы готовы войти с этой поликлиникой в систему ОМС, поскольку железнодорожников  в городе мало, а обычных посетителей приходится принимать на платной основе. Сегодня в структуру больницы помимо комплекса в Ростове-на-Дону входят также подразделения в Батайске  (присоединено в 2007 г.), на станции Лихая (присоединено в 2010 г.), а также поликлиника № 3 при Управлении СКЖД ОАО «РЖД» (с 2009 г.). Работа этих подразделений объединена единым информационным пространством, что значительно облегчает оперативность в принятии решений.

— Каков процент среди клиентов больницы работников железнодорожной отрасли?

— Я бы сказала, что примерно 50%. Мы принимаем работающих железнодорожников, членов их семей и тех, кто уже на заслуженном отдыхе. Остальная часть пациентов приходят к нам либо по полису ОМС, либо по платным услугам, либо по договору, заключенному между их работодателем и больницей. Более сотни страховых компаний, крупных предприятий города и области называют наших специалистов своими деловыми партнерами. Триединство богатого опыта, широких диагностических возможностей и многолетней безупречной репутации привлекает в больницу десятки тысяч пациентов. Наше лечебное учреждение представлено четырьмя высокотехнологичными центрами медицинской помощи: сердечно-сосудистой хирургии, микрохирургии глаза, эндоурологии и литотрипсии, неврологическим. Набор клинических отделений обеспечивает полноценный лечебно-диагностический цикл для каждого пациента, чтобы максимально эффективно решить его проблему. Можно смело сказать, что приказ министра здравоохранения о внедрении центров высоких медицинских технологий мы выполняем на все 90%. Остальные 10% — узкоспециализированные программы, в которых мы, к сожалению, не участвуем в полной мере, — таких, например, как туберкулез, педиатрия, онкология. Для них предусмотрено бюджетное финансирование, тогда как Дорожная клиническая больница фактически 11 лет на самоокупаемости. Стоит отметить, что ни до, ни после мы не прекращали модернизацию. Это принципиальная философия, которая началась задолго до нас и останется неизменной в будущем.

— Какие новые методики лечения были внедрены в последние годы?

— Сегодня больница достойно представляет передовые медицинские технологии )Ш века по многим направлениям. К примеру, специалисты Центра сердечно-сосудистой хирургии выполняют практически все виды высокотехнологичных хирургических вмешательств на сердце и сосудах, такие как пластические операции на клапанах сердца, сочетанные операции на клапанах сердца, включая протезирование, гибридные хирургические вмешательства, операции на восходящем отделе и дуге аорты в условиях «циркуляторного ареста», операции на брахеоцефальных сосудах, при аневризмах брюшного отделения аорты, реконструктивные вмешательства на висцеральных артериях и артериях нижних конечностей. В 2011 году в кардиологическом отделении была внедрена методика дистанционной передачи ЭКГ. Мы одни из немногих на Юге России, которые имплантируют кардиовертеры-дефибрилляторы, выпущенные на новой платформе программного обеспечения. Их в России устанавливается всего 10-12 штук в год (по данным 2011 г.). Это многофункциональные приборы, которые спасают жизнь, улучшают ее качество, помогая врачу в получении новых знаний об особенностях течения заболевания. Также в центре возможно проведение инвазивного диагностического исследования — коронарографии — методики, которая носит название «золотого стандарта» диагностики ишемической болезни сердца. Современное оборудование клиники позволяет выполнять процедуру почти амбулаторно, так как используется «радиальный» доступ.
Еще один центр Дорожной клинической больницы, заслуживающий особого внимания, — это центр микрохирургии глаза. Сюда приезжают за квалифицированной помощью со всей России. В офтальмологическом центре имеются все инновационные технологии в этой области: от коррекции зрения с использованием лазера последнего поколения до сложнейших операций при отслойке сетчатки, катаракте, глаукоме. Имплантируются интраокулярные линзы всех известных типов. В центре работают современные лазерные системы для проведения своевременных вмешательств по поводу диабетической ретинопатии, а также ряда других состояний. Сам руководитель центра — к.м.н. Олег Кочмала — проводит порядка 2 тыс. операций в год, в том числе и самые сложные — на сетчатке глаза. Каждое отделение Дорожной клинической больницы достойно долгого и подробного рассказа.

— Будете ли вы представлять свои наработки и достижения на III Всероссийском съезде врачей ЖД, который пройдет в Ростове с 19 по 22 июня?

— Чтобы охватывать все аспекты деятельности нашего учебного учреждения, мы готовим шесть докладов.
Перед гостями — всего ожидается порядка 700 делегатов — выступят члены консультативного совета по здравоохранению ОАО «РЖД», в том числе академики Ренат Акчурин, Александр Чучалин и Александр Разумов. Организатор мероприятия — Департамент здравоохранения ОАО «РЖД». Будут обсуждаться вопросы единого подхода к охране здоровья работников железнодорожной отрасли для обеспечения безопасности движения поездов и санитарно-эпидемиологической безопасности пассажирских и грузовых перевозок на железных дорогах государств-участников Содружества. Это уникальная возможность для обмена опытом, поскольку среди гостей будут также представители США, Нидерландов, Китая, Японии, Индии. Поэтому мы надеемся представить все самое лучшее — все, чем гордится сегодня Дорожная клиническая больница.

Справка. В апреле 2006 года Дорожная клиническая больница была отмечена престижной международной премией «Профессия — Жизнь» за достижения в области клинической медицины. В 2007 и 2011 годах признана лучшей среди негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «РЖД». В 2010 г. заняла почетное 5-е место среди 646 053 предприятий РФ за превосходство в отрасли и развитие экономики России, награждена орденом «Звезда экономики России» и национальным сертификатом «Лидер экономики».

344011 г. Ростов-на-Дону,
ул. Варфоломеева, 92 а,
тел.: (863)238-22-27,
факс: (863) 267-09-19,
e-mail: [email protected],
www.dor-clinicrostov.ru