История Сальской ЦРБ началась в 1928 году с приспособленных помещений, в которых располагались всего несколько подразделений и трудились 24 врача. В годы войны больница была полностью разрушена, но уже в 1943-м, сразу после освобождения города от фашистов, началось ее восстановление. Все последующие годы учреждение  активно развивалось: увеличивалось число отделений, количество врачей и среднего медперсонала, осуществлялся капитальный ремонт корпусов, закупалось современное оборудование.
С 2011 года Сальская ЦРБ является межтерриториальным лечебным центром на юго-востоке Ростовской области, оказывающим медицинскую помощь более чем 180-тысячному населению. В коллективе — свыше 1400 сотрудников, из них 173 врачей. С декабря 2015 года должность главного врача занимает Евгения Ковалева —потомственный медик, выпускница Ростовского государственного медуниверситета, окончившая ординатуру по специальности «оториноларингология» и работающая в Сальске уже почти 10 лет. Ее профессиональные и личные качества одинаково высоко ценят и коллеги, и руководство минздрава области, и администрация района.

Евгения Ковалева.jpg

Врачи-легенды
— Главная ценность любого учреждения — люди. Специалисты, работавшие и работающие в Сальской ЦРБ, — золотой фонд нашей медицины. Например, Клавдия Жукова — совесть и гордость больницы, основатель инфекционного отделения. Очень грамотная, организованная, ответственная. О хладнокровии и выдержке Клавдии Михайловны ходили легенды, да и не мог другой человек руководить отделением, где все время рядом опасность и быстрая смена ситуаций. Если выразить суть характера Жуковой одним словом, то это справедливость. Она была первым защитником молодых специалистов. Клавдию Михайловну и ее коллегу-инфекциониста Аиду Александровну Адибекову называю своими наставниками и я. Николай Петрович Лапин — выпускник лечебно-профилактического факультета Ростовского мединститута 1956 года. Работал сначала врачом-отоларингологом в Средне-Ахтубинской больнице Сталинградской области, а затем — в железнодорожной поликлинике станции Сальск. Сальской ЦРБ посвятил 45 лет — с 1959-го по 2004-й.
Василий Чугунов — бессменный заведующий хирургическим отделением нашей больницы на протяжении 28 лет. Врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения, ветеран труда. Много сил потратил Василий Федорович на создание хирургической службы, заложил ее основу и обеспечил заслуженную славу сальской больнице. К огромному сожалению, этих людей уже нет среди нас, но память о них жива.

Сальская ЦРБ

Елена Клиновая работает у нас врачом-инфекционистом более 36 лет, из них 14 заведовала отделением. Ее отличают глубокие знания во многих областях медицины, умение принять на себя ответственность, а главное, беззаветное служение делу. При участии Елены Павловны за последние пять лет в районе была развита система оказания помощи больным с природно-очаговыми заболеваниями, летальность пациентов с тяжелыми формами инфекционной патологии снижена до минимального уровня.
Нина Анатольевна Петрова в Сальской ЦРБ уже четверть века, она анестезиолог-реаниматолог. Выполняет реанимационные мероприятия и интенсивную терапию жителям не только нашего, но и близлежащих районов. Неоднократно осуществляла межгоспитальные транспортировки больных в тяжелом состоянии разных возрастных групп в областные лечебные учреждения третьего уровня.

Достойная смена
— Кадровое пополнение — один из важнейших приоритетов Сальской ЦРБ, поэтому только в прошлом году к нам пришли работать 15 специалистов: терапевты, акушеры-гинекологи, анестезиолог-реаниматолог… Среди них и доктора с многолетним стажем, трудившиеся в областных и районных лечебных учреждениях, и целевики, закончившие обучение в Ростовском государственном медуниверситете по целевому направлению. Евгений Валишевский в 2009 году окончил интернатуру РостГМУ по специальности «анестезиология и реаниматология», а в 2017-м прошел профессиональную переподготовку в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медуниверситете по специальности «неонатология». С января 2017-го — анестезиолог-реаниматолог Сальской ЦРБ, с апреля 2018-го — исполняющий обязанности заведующего межрайонным неонатологическим отделением нашей больницы. Высокопрофессиональный, принципиальный, целеустремленный специалист. Владеет современными методами анестезиологических пособий и реанимационных мероприятий.
Ирина Диденко — выпускница интернатуры РостГМУ по специальности «акушерство и гинекология». В нашем учреждении трудится с сентября прошлого года акушером-гинекологом женской консультации поликлинического отделения для взрослых. Грамотный, ответственный работник. Проводит диагностику и лечение, в том числе восстановительное лечение пациентов в амбулаторных условиях.
За плечами Раисы Какабелиевой — интернатура РостГМУ по специальности «терапия». К нам пришла в сентябре 2017 года участковым врачом-терапевтом дневного стационара. Занимается предупреждением и снижением заболеваемости, выявляет ранние и скрытые формы заболеваний, активно участвует в выездах в сельские подразделения ЦРБ.
В нынешнем году в наш коллектив вольются еще четыре специалиста: два акушера-гинеколога, кардиолог и педиатр.

Сальская ЦРБ

Старшие коллеги берут молодых под свою опеку и посвящают их во все тонкости профессии. В результате теория быстро подкрепляется практикой. И когда начинающие доктора заступают на дежурство, они не теряются при поступлении пациентов, в том числе сложных: верно ставят диагноз, оказывают квалифицированную помощь. Благодаря преемственности поколений все наши врачи работают эффективно, с огромной ответственностью и самоотдачей. Причем в любое время дня и ночи: в ЦРБ действует несколько круглосуточных постов, включая травматологический, реанимационный, хирургический, терапевтический.

Приятные информационные поводы
— В июле Сальской ЦРБ исполняется 90 лет. Это очень серьезная дата, и мы постарались подойти к ней с хорошими результатами. Коллектив больницы работает так, чтобы выполнять все целевые показатели, утвержденные «дорожной картой». Многое удается: снизилась детская смертность, стабилизировалась ситуация с социально значимыми болезнями, наметилась тенденция к сокращению онкологических заболеваний. Хорошим подспорьем является постоянно обновляемая материально-техническая база. Только в нынешнем году мы открыли отделение патологии новорожденных на 15 коек. Следующий этап — закупка для него современного оборудования.
Завершен капитальный ремонт детской поликлиники, рассчитанной на 400 посещений в смену. Ее площадь увеличилась с 400 до 800 кв. метров. Врачи будут работать в просторных и оснащенных кабинетах, а пациентам гарантированы комфортное пребывание и полноценное лечение. В ближайшее время решится вопрос с оснащением поликлиники новой техникой.

Сальская ЦРБ.jpg

Согласно поручению губернатора, до 2020 года в Сальске предстоит построить первичное сосудистое отделение. Оно будет насчитывать не менее 15 коек и обслуживать весь юго-восток области. Есть и другие планы, реализация которых позволит вывести Сальскую ЦРБ на еще более высокий уровень.

Слова искренней благодарности
— На празднование юбилея больницы мы обязательно пригласим ее ветеранов и сегодняшних сотрудников, представителей правительства и министерства здравоохранения области, администрации района. Каждому из них хочется сказать слова огромной благодарности. Коллегам — за слаженную и профессиональную работу, стремление к постоянному совершенствованию, готовность к самопожертвованию. Органам власти — за поддержку всех наших начинаний, выделение средств на модернизацию, создание условий для эффективного функционирования и выполнения намеченных целей. А пациентам — за доверие. После того как Сальская ЦРБ стала межрайцентром, работы у нас заметно прибавилось, но мы ее не боимся. Наоборот, перед нами стоят новые, более амбициозные задачи, и мы постараемся решать их на максимально высоком уровне. В новое десятилетие больница входит во всеоружии.

ЦРБ Сальского района: 
347630 Ростовская область,
г. Сальск, улица Павлова, 2
тел./факс: +7 (8637) 27 22 72