ЦРБ Сальского района продолжает работать в штатном режиме. Уже в полную силу работает первичный сосудистый центр. Сегодня сюда поступают пациенты с инсультами и инфарктами не только из своего района, но и из соседних территорий. Каждый получает высокотехнологичную медицинскую помощь на самом высоком уровне. В перспективе в ЦРБ планируют открыть современное отделение реабилитации.
Пациенты Сальской ЦРБ имеют возможность получать качественную высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая из Сальского района в областной центр. В первом квартале 2023 года в первичное сосудистое отделение ЦРБ Сальского района обратились около 200 пациентов с инсультами, имели место 98 случаев инфаркта. К сожалению, после пандемии коронавируса сохраняется тенденция, связанная с проявлениями сосудистых катастроф, и чаще всего они случаются у людей, переболевших ковидом. Но это не останавливает специалистов сосудистого центра Сальской ЦРБ.
«Сегодня в нашем сосудистом отделении трудятся два рентгенэндоваскулярных хирурга, — рассказывает главный врач МБУЗ ЦРБ Сальского района Евгения Ковалева. — Также в этом году заканчивает целевое обучение в ординатуре третий хирург. После получения аккредитации уже к осени в отделении появится еще один квалифицированный специалист».
Отделение обеспечено всем необходимым оборудованием, что позволяет оказывать специализированную медицинскую помощь пациентам на самом высоком уровне. В центре установлен ангиограф, на котором врачи проводят стентирование, коронарографию, чтобы выявить локацию сужения сосудов. Чем быстрее это будет сделано, тем быстрее можно будет восстановить кровоснабжение и предотвратить сосудистую катастрофу. Также установлены два компьютерных томографа: 16-срезовый КТ используется в травматологии, например, при случаях во время ДТП; на втором 64-срезовом КТ доктор проводит все обследования при подозрении на инсульт и др. Этот аппарат используется в рамках сосудистой программы, и основная масса пациентов, которые поступают с инсультами, проходят диагностику именно на нем, причем, что очень важно, в самые первые часы после случившегося. Два аппарата могут работать одновременно, что немаловажно с учетом количества пациентов, которые поступают в больницу. Это увеличивает скорость обследования, принятия решения по лечению больного и, конечно, значительно увеличивает шансы на благоприятный исход. Также в перспективе на 2025 год в ЦРБ планируют установить и аппарат МРТ.
«Для того чтобы повысить качество диагностики сосудистых заболеваний, в 2023 году мы запланировали обучение трех молодых специалистов по направлению УЗ-диагностики, — продолжает Евгения Ковалева. — Это позволит им самим диагностировать заболевание у пациента, определять осложнение и принимать своевременные решения. Кроме того, мы продолжаем работу по открытию в будущем на базе нашей ЦРБ отделения реабилитации, в том числе детской. Первоочередным в этой работе для нас является кадровый вопрос. Как только появится понимание, какие специалисты будут работать в отделении, мы сможем уже переходить к практической реализации планов по открытию реабилитационного отделения. Прежде всего предстоит определить, на какие направления нам необходимо будет направить по целевому обучению наших выпускников. К примеру, это узкие специалисты: врач-инфекционист, офтальмолог, лор-врач и другие».