Однако дефицит узких специалистов и недостаточное оснащение современным диагностическим оборудованием затрудняют развитие педиатрии в республике, рассказала главный внештатный педиатр Минздрава РА, главный врач детской поликлиники г. Сухума Ада Абухба.
— В Абхазии проживают порядка 40 тыс. детей до 15 лет, из которых 10,5 тыс. — в Сухуме. Детская смертность в республике низкая, на уровне скандинавских стран — 3,75%. Но не потому, что в стране решены все проблемы в педиатрии. Наша служба оперативно реагирует на угрожающие жизни ребенка ситуации, мы обращаемся за помощью в соседний регион России, в Краснодарский край. Мы благодарны педиатрической службе г. Сочи за поддержку. В родильном доме Республиканской больницы введены новые перинатальные технологии, что позволило снизить перинатальную смертность. Другой немаловажный фактор: наши родители внимательны к своим детям, запущенные случаи встречаются редко.

В республике нет брошенных детей. Сложнее с детьми-инвалидами. Официально зарегистрировано 580 детей до 15 лет, но, по неофициальным данным, их больше. Информация о детях с инвалидностью из удаленных уголков страны практически не доходит до нас. А часть родителей ввиду менталитета не хотят оформлять ребенка с инвалидностью, не желая огласки. Работа с родителями ведется на местах, большой объем проводит и Сухумский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Подспорьем в решении данного вопроса послужила стартовавшая в Абхазии масштабная программа диспансеризации населения, в рамках которой запланировано обследование всех жителей страны, проживающих даже в удаленных селениях.
Уже выявлена часть детей, нуждающихся в дополнительном обследовании в медучереждениях столицы. Отобрана также группа ребят с запущенной формой инвалидности, которые будут направлены для реабилитации в российские центры. Недавно Абхазию посетила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по детской реабилитации Татьяна Батышева. Российские и абхазские специалисты провели обследования среди детского населения, и вскоре 100 человек будут направлены на лечение и реабилитацию в научно-практический Центр детской психоневрологии (Москва). Минздрав Абхазии изыскивает на эти цели финансовые средства.
По многим другим вопросам педиатрического профиля республика также тесно взаимодействует с российской стороной. В частности, с Управлением здравоохранения города Сочи. Несмотря на сложности, в Абхазии осуществляется бесперебойное бесплатное обеспечение медикаментами детей в возрасте до одного года, детей-инвалидов и детей из многодетных семей. Для решения проблемы острой нехватки врачей узкой специализации запущены целевые программы обучения. Замечу, что мы всегда открыты для сотрудничества и приглашаем на работу в республику детских анестезиологов-реаниматоров и детских инфекционистов. Поликлиника в целом укомплектована врачами такого профиля, а в районных больницах их либо мало, либо нет вовсе. На высоком уровне в Абхазии осуществляется программа вакцинации. Используются вакцины французского и бельгийского производства, которые нам поставляются по линии ЮНИСЕФ. За последние годы в республике зарегистрированы лишь единичные случаи управляемых инфекций.