Здесь выполняются все операции, которые есть в наборе лечения заболеваний толстого кишечника. С открытием городского колопроктологического лечебно-диагностического центра большинство операций теперь выполняется малоинвазивными эндоскопическими методами.

Важным моментом в истории больницы стало получение лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилям «колопроктология», «онкология», «акушерство и гинекология». Гинекологическое отделение занимается как консервативной, так и оперативной гинекологией. На базе отделения размещается кафедра акушерства и гинекологии РостГМУ № 2. Заведующая отделением, — заслуженный врач РФ Нина Циркунова. Гинекологическое отделение, как и вся больница, работает также в режиме оказания скорой медицинской помощи, высококвалифицированной гинекологической помощи, занимается вопросами бесплодия, проблемами невынашивания беременности.

«На сегодняшний день более 55% операций выполняется малоинвазивными методами — это очень высокий показатель, который к концу года мы планируем довести до 60%. У нас высокая для гинекологических отделений хирургическая активность — около 80%. Лицензия на выполнение высокотехнологичных операций дает нам право получить квоты на выполнение таких операций, и мы думаем, что к концу года их получим. Тем более что в этом году пять наших специалистов проходили обучение у академика Лейлы Адамян — главного акушера-гинеколога РФ, основателя эндоскопической гинекологии, — рассказывает главный врач ростовской городской больницы № 6 Альберт Пирумян. — Одна из болезненных проблем здравоохранения — это кадры. Сегодня в Ростове-на-Дону очень многое предпринимается для привлечения специалистов для работы в
муниципальные учреждения: этому уделяет большое внимание управление здравоохранением города и лично Надежда Левицкая. Для привлечения медсестер и повышения престижа профессии мы проводим конкурс «Лучшая медицинская сестра». Идею поддержали районные учреждения, и я уверен, что общими усилиями мы повысим привлекательность профессии медицинской сестры.

Точка роста
В Центре работают девять сертифицированных колопроктологов. За 2014 год было прооперировано 2400 больных. Важно отметить, что большинство операций выполняется именно малоинвазивными методами, эндоскопическим доступом, что резко улучшает прогноз для больных, снижает количество дней пребывания на койке, а значит, больные уже через несколько дней могут вновь приступить к работе. Центр возглавляет кандидат медицинских наук Погосян Акоп Александрович.