1 ноября 2019 года исполнилось 75 лет Брянской областной больнице № 1. За это время из только что организованной больницы на 223 койки она выросла в крупнейшее медицинское учреждение на 1066 коек. На протяжении 15 лет здесь выполняются сложнейшие высокотехнологичные операции многими специалистами, а благодаря всесторонней поддержке правительства Брянской области и федеральной поддержке все отделения укомплектованы высокотехнологичным современным оборудованием.

С чего все начиналось
— Время основания Брянской областной больницы № 1 — 1944 год, с первых дней работы условия тех лет наложили свой отпечаток на характеры всех молодых врачей, которые пришли трудиться в больницу. Брянщина только год как была освобождена от фашистов, в районах больниц было мало, да и в областном центре было трудно найти помещения для размещения отделений. Уже в первый год работы первым врачам удалось в ветхих корпусах новой больницы организовать пять отделений на 223 койки. Много лет здесь в исторической комнате сохраняется память о том времени. Материалы повествуют о том, как главный врач Николай Венцкевич при поддержке директора областного отдела здравоохранения Георгия Воронцова к 1948 году сумел удвоить количество коек, принять на работу демобилизованных врачей-фронтовиков, среди которых был Николай Амосов.

Вскоре Амосов становится широко известным врачом в СССР благодаря целому ряду разработанных им хирургических операций на легких при туберкулезе, который был распространен в то время в стране. Также Амосов вместе с талантливым хирургом Александром Шалимовым выполнял в Брянске сложнейшие операции на всех органах, и вскоре оба были приглашены на Украину — один в Киев, другой в Харьков, где возглавили институты, стали академиками, лауреатами государственных премий.
В нашей больнице они создали уникальную хирургическую школу, заложили традиции борьбы за жизнь каждого больного, сопереживания его страданиям. В стране стали известны имена врачей из Брянска — Ольги Авиловой, Ивана Дедкова, Ивана Гришина, Анны Малаховой, которые в областной больнице показали себя последователями Амосова и Шалимова, доказали, что принципы, которые исповедовали эти замечательные хирурги, живы в коллективе и служат на пользу брянскому здравоохранению.
Наши врачи совершенствовали медицинскую помощь не только на базе больницы, но и развивали региональную систему здравоохранения. Сохранив целый ряд уникальных для области отделений, они занимались подготовкой кадров для районных больниц, регулярно выезжали на вызовы в рамках санавиации.

Брянская областная больница № 1.jpg

Цифры не врут
— Сейчас у нас работает 1644 сотрудника, в том числе 320 врачей, 740 человек среднего медицинского персонала. Более половины врачей имеют высшую квалификационную категорию. Среди них семь кандидатов медицинских наук и два — биологических. В 10 лечебных корпусах развернуто 1066 коек, в их числе 125 коек родильного дома, 48 реанимационных и 136 коек программного гемодиализа. Всего в больнице действует 26 клинических отделений, работает консультативная поликлиника на 450 посещений в смену. В год лечение проходит около 30 тыс. пациентов, выполняется почти 19 тыс. хирургических операций. И хочу отметить, что большинство этих операций — высокотехнологичные.

Государственная поддержка
— Еще 15 лет тому назад специалисты решили: вектор развития нашего учреждения — внедрение высоких технологий лечения. Однако все мы понимаем, что высокие технологии в медицине — вещь дорогостоящая. И здесь без соответствующего финансирования не обойтись. Поэтому усилия администрации учреждения, департамента здравоохранения, правительства области прилагаются к работе с Минздравом РФ для включения нас в федеральные целевые программы. Здесь я хочу назвать в первую очередь программу по созданию в стране сосудистых центров, благодаря которой в 2013 году нам удалось открыть региональный сосудистый центр. Это подразделение сегодня широко известно на Брянщине как образцовое, помогающее вернуться к нормальной жизни сотням пациентов, которых сразил опаснейший недуг — острое нарушение мозгового кровообращения, или острый коронарный синдром.

Известно, что успех лечения обеспечивает «золотой час», а потому в РСЦ действует алгоритм, которому подчиняются все специалисты. Прежде всего это комплексная диагностика пациента с применением компьютерного томографа, ангиокомплекса, которые используются круглосуточно. Налаженное тесное взаимодействие кардиологов, неврологов, нейрохирургов, ангиохирургов, реаниматологов, врачей смежных специальностей — функциональной диагностики, клинических лаборантов в составе мультидисциплинарной бригады — обеспечивает высокий уровень диагностики и лечения пациентов.
В сосудистом центре успешно применяются такие высокотехнологичные методы, как установка кардиостимуляторов, а с 2018 года — имплантация кардиовертеров, стентирование коронарных артерий при остром коронарном синдроме и в плановом порядке, при хронической ИБС, стентирование сонных артерий и крупных магистральных артерий нижних конечностей.

Продолжая тему внедрения высоких технологий и расширения видов такой помощи, не могу не отметить, что благодаря личной поддержке губернатора Александра Богомаза удалось выполнить полномасштабное переоснащение отделения программного гемодиализа: здесь одномоментно было заменено все оборудование — 35 аппаратов, также мы смогли приобрести уникальный для региона магнитно-резонансный томограф для пациентов избыточного веса, позволяющий проводить исследование намного быстрее существующих аппаратов.

Брянская областная больница № 1.jpg

Национальный проект
— В текущем году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и подпрограммы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» для регионального центра уже получили компьютерный томограф. И вот совсем недавно мощный импульс развития получил раздел реабилитации. На сумму более 7 млн рублей мы закупили широкий ассортимент всевозможных тренажеров (а это около 19 единиц) для больных, получающих лечение после инсульта. Кстати, у нас давно в этом центре занимались реабилитацией пациентов по индивидуальным программам: работали логопеды, физиотерапевты, психологи, кинезотерапевты, социальные работники.
Сердечно-сосудистая и онкопрограммы нацпроекта «Здравоохранение» позволили нам усовершенствовать реабилитацию в РСЦ, о которой я уже говорил, а наше урологическое отделение получило современную эндоскопическую стойку для выполнения лапароскопических вмешательств на органах мочевой системы. Она позволит урологам бороться с целым рядом заболеваний малоинвазивным методом, развивать здесь высокие технологии в борьбе с онкопатологией.

Хочу подчеркнуть, что все новинки появляются у нас неспроста. Наши специалисты, опираясь на многолетние традиции больницы, предлагают для приобретения только такую технику, которая позволит им лечить новыми методами, которые ранее были доступны жителям региона лишь в федеральных центрах. Я назову этот тренд единым медицинским мышлением, которое помогает распознать сложное заболевание, качественно его диагностировать и лечить и в конечном счете добиться успеха в нашем стремлении к приумножению высоких технологий в системе здравоохранения Брянской области.