За прошедшие пять лет ожидаемая продолжительность жизни в Брянской области увеличилась на 1,5 года. Идет снижение смертности от болезней органов дыхания, системы кровообращения, туберкулеза, сокращается младенческая смертность. Благодаря чему достигнуты такие результаты и как будет строиться работа в регионе с началом реализации нового национального проекта «Здравоохранение», рассказал губернатор Брянской области Александр Богомаз.
Даже самый талантливый врач не способен спасать здоровье и жизни больных только знаниями и умениями, без необходимого оборудования и медикаментов. Но если бы не успешная работа промышленных, сельскохозяйственных предприятий, бизнеса региона, не было бы поступлений в областной бюджет и мы не смогли бы реализовывать наши социальные проекты. Именно успехи экономики региона в сочетании с федеральной поддержкой позволили значительно увеличить объем финансирования областного здравоохранения. Если в 2013 году это было 12 млрд рублей, то в 2017-м — 16 млрд, а в 2018-м — 19,8 млрд.
Выполняя требования майских указов президента РФ, мы достигли увеличения оплаты труда медработников. По предварительным данным, за январь — октябрь 2018 года показатели заработной платы медработников составили: 47,5 тыс. рублей у врачей-специалистов и работников с высшим немедицинским образованием, 23,8 тыс. рублей — у среднего медперсонала, 23,5 тыс. рублей — у младшего медицинского персонала.
Для того чтобы в медучреждения региона шли молодые врачи, мы разработали проект подпрограммы «Развитие здравоохранения Брянской области» «Обеспечение жильем медицинских работников (врачей) государственных учреждений здравоохранения Брянской области». Ее финансирование рассчитано на три года и составляет 1 млрд рублей. В 2016 году для медиков была выделена 21 квартира в Брянске, в 2017-м — 5 квартир в г. Трубчевске. На сегодня приобретено 36 квартир на сумму 57,4 млн рублей для медработников нескольких районов области.

В национальном проекте «Здравоохранение» запланировано укрепление сети первичной медицинской помощи. Планируется ли в Брянской области строительство или ремонт медицинских объектов первого уровня?
В текущем году в региональной адресной инвестпрограмме предусмотрено строительство отделения поликлиники Брянской ЦРБ в н.п. Супонево, реконструкция здания патологоанатомического корпуса под лабораторию Брянской горбольницы № 1, строительство детской поликлиники в Фокинском районе Брянска, а также патологоанатомического корпуса Новозыбковской ЦРБ.
По поручению президента России мы открываем новые сельские фельдшерско-акушерские пункты. Совсем недавно был открыт ФАП в с. Журиничи, до этого он располагался в приспособленном помещении. Сейчас же в новом здании имеются медкабинеты, оснащенные в соответствии с действующими стандартами: кабинет приема, смотровой, процедурный, прививочный. Есть также аптека, комната для сотрудников. Еще раньше были открыты поликлиническое отделение участковой больницы в пос. Белая Березка Трубчевского района, амбулатория с офисом врача общей практики в пос. Кокоревка Суземского района. В рамках реализации указов президента России недавно открыты паллиативные отделения в Новозыбковской и Климовской ЦРБ.
Для обеспечения качественной работы новейшей высокотехнологичной техники в лечебных учреждениях проводятся масштабные капитальные ремонтные и серьезные подготовительные работы. В целом на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения в 2018 году из областного бюджета выделено 64,1 млн рублей. Предназначенные для капремонта 109,3 млн рублей направлены на ремонт травматологического отделения Клинцовской ЦГБ, помещений Брянского областного наркодиспансера, Выгоничской ЦРБ, Брянского областного противотуберкулезного диспансера и других медорганизаций.
На приобретение оборудования впервые из областного бюджета в 2018 году выделено 540,8 млн рублей. На эти средства куплены магнитно-резонансный томограф, два компьютерных томографа, ангиографический комплекс, дистанционный ударно-волновой литотриптор и другое высокотехнологичное оборудование. Всего за последние 5 лет только Новозыбковская ЦРБ, к примеру, получила особо ценного оборудования более чем на 46,8 млн рублей.
Мы реализуем ведомственную целевую программу «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медорганизаций». Субсидия из федерального бюджета, представленная на приобретение медицинских изделий в рамках реализации региональной программы, составляет 98 млн рублей. За счет средств областного бюджета производится дооснащение детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинскими изделиями; организация внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей. Для удобства матерей и детей обустраиваются крытые колясочные, электронные табло, игровые зоны.
В 2018 году оснащаются новым оборудованием поликлиники Брянской областной детской больницы и Брянской городской детской больницы № 1. Мы приняли решение о выделении Белобережскому детскому санаторию дополнительных средств на приобретение оборудования.
И еще очень важный момент. С открытием в марте 2017 года перинатального центра Брянской городской больницы № 1, на котором присутствовал президент России Владимир Путин, в области завершилось формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи детям. Это позволило достичь показателя младенческой смертности ниже, чем по России (4,1 против 5,1).

С какими результатами подходят медики Брянщины к концу 2018 года и началу реализации нового нацпроекта «Здравоохранение»?
Модернизация медучреждений, новое современное оборудование позволили повысить качество и доступность оказания медицинской помощи жителям области. У нас сформировалась стойкая положительная тенденция роста средней продолжительности жизни. За последние 5 лет продолжительность жизни увеличилась на 1,5 года — за счет снижения смертности трудоспособного населения. За последние 3 года этот показатель снизился почти на 8%. Снижается смертность от болезней органов дыхания, системы кровообращения, туберкулеза, сокращается младенческая смертность.
Теперь мы намерены усилить пропаганду здорового образа жизни, без которого невозможно сохранить здоровье. Именно для этого строим ледовые дворцы, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны и спортивные площадки.