В этой сфере накопилось много проблем, это в первую очередь бедственное материально-техническое положение, отсутствие необходимого финансирования отрасли в целом, качество подготовки специалистов, вопросы деонтологии, взаимоотношения пациента и медицинского работника. Эти проблемы нужно решать, а иначе они будут только усугубляться.
О платной медицине
Мы должны признать, что далеко не все жители республики сегодня в состоянии оплачивать медицинские услуги. И лично я считаю, что в государственных лечебных учреждениях платные услуги должны быть сведены к минимуму. А априори их в принципе не должно быть. Государство в рамках своих полномочий обязано гарантировать своим гражданам возможность получения так называемой бесплатной медицинской помощи. Люди, обращаясь в государственные поликлиники и больницы, не должны платить деньги.
Об оптимизации
Оптимизация, на мой взгляд, не приводит к улучшению оказания и доступности медицинской помощи, а скорее, наоборот, в результате ее проведения закрываются больницы и поликлиники. Моя позиция в этом вопросе заключается в том, что нашей республике необходима не программа оптимизации здравоохранения, а программа развития здравоохранения. Мы должны не сокращать, а развивать эту систему.
О диспансеризации
К сожалению, диспансеризация не всегда проходит гладко. И в этом не всегда виноваты медицинские работники. В зарубежных странах, где диспансеризация проходит давно и успешно, есть определенные рычаги и механизмы мотивирования граждан для ее прохождения. Во многих странах граждане ее сами оплачивают, у нас же в стране она бесплатна. Но уровень и степень мотивации у наших граждан к прохождению обследования крайне низок, и решить эту проблему силами одного медицинского сообщества невозможно. В этом вопросе следует принимать комплексные системные меры.

О доверии к местным врачам
В нашей стране есть сложившиеся научные медицинские центры, которые формировались на протяжении десятилетий, а некоторые даже столетий. И эти центры находятся в Москве, Питере, Ростове. Они оказывают, как правило, высокотехнологическую либо специализированную помощь с использованием высоких медицинских технологий, и поэтому в эти центры едут не только граждане нашей республики, но и всей России. И поверьте, ни один субъект Российской федерации не может конкурировать с ведущими центрами страны.
Досье
Александр Фидаров. В 1998 году с отличием окончил лечебный факультет Северо-Осетинской государственной медицинской академии. Целевую клиническую ординатуру и докторантуру прошел при Российском государственном медицинском университете в Москве. Там же в 2001 году успешно защитил кандидатскую, а в 2007-м и докторскую диссертации. С 2008 года возглавляет крупнейшее учреждение здравоохранения в регионе — поликлинику № 7. С 2012 года — профессор кафедры стоматологии Северо-Осетинского государственного университета. Окончил курсы по управлению здравоохранением в условиях ограниченного финансирования в Швейцарии. Входит в состав Европейской академии естествознания. Помощник депутата парламента РСО-Алания. Член комиссии политического совета Северо-Осетинского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» по реализации партийного проекта «Качество жизни — здоровье», член регионального штаба регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Республике Северная Осетия — Алания». Женат. Воспитывает двоих дочерей.