Николаевская районная больница в Ульяновской области — яркий пример того, как удается обеспечивать для пациентов доступную и качественную медицинскую помощь на уровне сельского района, быть центром притяжения для молодых специалистов и профессионально совершенствоваться. Об успехах, перспективах и трудностях рассказывает главный врач районной больницы Александр Гаршин.
— В августе 2017 г. мне исполняется 60 лет, и больше половины из них прошло на медслужбе в Ульяновской области. В здравоохранение я пришел в 1972 г., поступив в Борское медучилище. По его окончании фельдшером отслужил в погранвойсках. Заведовал ФАПом в Самарской области, окончил мединститут, по распределению приехал в Ульяновскую область, где уже через два месяца был назначен главврачом Канадейской участковой больницы. В 1991-м возглавил Николаевскую районную больницу.
Сегодня в состав учреждения входят больница на 137 коек, клинико-диагностическая лаборатория, филиал «Барановская участковая больница», Славкинская и Канадейская врачебные амбулатории, 30 ФАПов. В штате — 473 медицинских работника, 48 из них — врачи. Обслуживаем 24,5 тыс. жителей. Работают три межрайонных центра: хирургический, акушерский (наш роддом охватывает юг региона), центр помощи пострадавшим в ДТП 3-го уровня (больница находится на железнодорожной ветке и автомобильных трассах Москва — Самара и Москва — Челябинск). Два года назад для удобства жителей открыли собственную бактериологическую лабораторию. Осуществляем предрейсовый осмотр водителей, выдаем справки на получение водительских прав, проводим экспресс-тесты на выявление наркотиков, ведем диспансеризацию. При роддоме создан Центр кризисной беременности. Решением главы администрации района будущих мам из сел и рабочих поселков бесплатно привозят на плановые осмотры, а мы обеспечиваем их транспортом для скрининговых обследований в областной больнице.
За последние четыре года по программе «Земский врач» к нам приехали девять специалистов: неонатологи, хирурги, анестезиологи, стоматологи, педиатры. По инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова действует программа «Земский фельдшер», по ней обеспечено специалистами три ФАПа. В этом году губернатор инициировал программу «Земская медсестра». Многое удается претворить в жизнь благодаря совместной работе с главой региона и министром здравоохранения Павлом Дегтярем. Для привлечения молодых специалистов активно сотрудничаем с вузами Самары, Саратова, Пензы, Ульяновска, Казани, Астрахани, Мордовии, институтом им. Сеченова в Москве. Сегодня появилась возможность отремонтировать несколько отделений, подвести газ к ФАПам. Запланировано строительство типовых ФАПов на селе, закупаем оборудование, планируем ремонт инженерных сетей. Задачи перед здравоохранением стоят большие, 2017 год объявлен губернатором Ульяновской области Годом репродуктивного здоровья и снижения смертности, и мы стремимся к намеченным целям.